Рус
Eng

Цифра дня: ветеранов войны в России «оценили» в 17 раз ниже, чем в Казахстане

Цифра дня: ветеранов войны в России «оценили» в 17 раз ниже, чем в Казахстане
Цифра дня: ветеранов войны в России «оценили» в 17 раз ниже, чем в Казахстане
4 мая, 12:06ОбществоФото: Фото: Admdobrinka.ru
Если российский Минфин выплатит отечественным ветеранам по 10 тысяч рублей, то казахстанский – по 175 тысяч.

Шокирующие данные публикует «Независимая газета», сравнивая выплаты ветеранам войны в трех соседних странах, некогда входивших в состав СССР – России, Казахстана и Узбекистана.

Если российским ветеранам положено в этом году по 10 тысяч рублей, то в Узбекистане – больше 85 тысяч рублей в пересчете с местной валюты, а в Казахстане – и вовсе по 174 тысяч рублей. Известно также, что в прошлом году правительство Молдавии выплатило своим ветеранам в четыре раза больше денег, чем российское.

Еще интереснее то, что подобные выплаты делают выплаты и в Германии, причем советских ветеранов войны немцы приравнивают к своим, с учётом эквивалентного офицерского звания, и выплачивают ветеранское пособие…

Эксперты пробуют объяснить этот парадокс разницей в численности ветеранов, живущих в этих странах. К примеру, по статистическим данным в казахских Алма-Ате и Нур-Султане их осталось чуть более полутора сотен человек, а во всем Узбекистане – около тысячи, тогда как в России выплаты получат больше 33 тысяч ветеранов. Но даже при таком раскладе, Минфину потребовалось всего каких-то 30 миллионов рублей, чтобы по достоинству отблагодарить ветеранов, о которых так много поется и говорится в эти дни буквально из каждого утюга…

Стыдно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter