Рус
Eng

Искать ли женщину? Дыру на МКС могла посверлить и не американка Серена Ченселлор

Искать ли женщину? Дыру на МКС могла посверлить и не американка Серена Ченселлор
Искать ли женщину? Дыру на МКС могла посверлить и не американка Серена Ченселлор
4 мая, 17:10ОбществоФото: livejournal.comЭкипаж МКС
Уже прошло три года, но итогов официального расследования, кто просверлил дырку на МКС, и где это произошло, на Земле или в космосе, до сих пор нет. В Сети появились подробности, кто отвечает за утечку воздуха на орбите. Во всем винят женщину – американского астронавта Серену Ауньон-Ченселлор.

Елена Иванова

Та самая дырка
Фото:livejournal.com

30 августа 2018 года космонавты обнаружили в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09» отверстие диаметром 2 мм, через которое утекал воздух. Сначала речь шла о метеорите, который мог повредить обшивку корабля. Затем эксперты заявили, что дырка рукотворная, на поверхности обнаружили следы от дрели. Дырку заделали ремонтным составом «Герметалл», но вопросы остались до сих пор.

19 апреля этого года на общем собрании Отделения медицинских наук РАН «60-летие полета в космос Ю.А.Гагарина и актуальные проблемы здравоохранения» выступил космонавт, член-корреспондент РАН Олег Атьков. Он сказал, что дырку на МКС просверлил психически неуравновешенный человек, у которого «не было уроков труда». Он говорил о гетерогенных экипажах, в которых наблюдаются культурные, языковые и гендерные различия.

«Если мы хотим избежать ситуации, когда неумелой рукой, сверлом сверлится отверстие, а сверло соскальзывает, потому что человек на уроке труда... а там не было уроков труда, и он не знает, как сверлить кривизну. Потом все это заклеивается, чтобы потом была обнаружена или не обнаружена утечка кислорода и падение давления... Нужно очень хорошо отбирать людей и обеспечивать психологическую поддержку на всем протяжении полета», - цитирует космонавта Газета.ру.

Летчик-космонавт, Герой России Елена Кондакова предположила, что возможно, дырку просверлила Серена-Ауньон, но добавила, что ничего не доказано:

«Я ее не знаю, но в отечественной космонавтике тоже была ситуация с одной из девушек. Ее пытались тянуть [в космос], но медики дали заключение, что человек психологически неуравновешен, непонятно, как он будет себя вести в полете в невесомости. Думаю, у американцев это далеко не первый случай, думаю, вы помните, как одна из астронавток помчалась за своим возлюбленным в другой город.»

Теперь другой источник с уверенностью утверждает, что это была она, американская астронавтка Серена Ауньон-Ченселлор – якобы, из-за сильнейшего стресса. Приводится подробный рассказ о проблемах, которые возникли на борту МКС с американкой. Она была недовольна антисанитарией на МКС. Из-за нее сломался высокотехнологичный туалет, гордость американской космонавтики. Сообщается, что командир экипажа Эндрю Фьюстел докладывал в центр управления полетами НАСА в Хьюстоне и просил прислать корабль для эвакуации Ауньон «по состоянию здоровья». Якобы, Хьюстон отказался: «денег на русское космотакси в бюджете экспедиции NASA не заложено», «налаживайте там отношения, как хотите».

Далее следует рассказ о коварной американке, когда та, будучи одна на станции, в то время, как коллеги были в открытом космосе, пробралась в русский отсек и портативной дрелью просверлила отверстие в корпусе станции. При разборе полетов она призналась и сказала, что это был способ вызвать корабль. В рассказе прибавляется международный аспект – коварная американка хотела улететь на Землю за счет русских и попутно дискредитировать отсталые русские технологии.

По просьбе НАСА, великодушный Роскосмос не стал озвучить эту версию – Рогозин сказал, что все знает, но не скажет.

Откуда у автора публикации такие подробности, история умалчивает.

Сам Рогозин не исключал, что кто-то просверлил отверстие уже на орбите, изнутри космической станции.

Немецкий астронавт Александр Герст, который первым и обнаружил отверстие, не верит в космическую версию. В интервью BBC он сказал, что скорее всего, дырку по ошибке просверлили на Земле, а потом неудачно заделали. Такого размера сверла на МКС вовсе нет. В истории космонавтики был еще один схожий случай, рассказал астронавт. Рабочий сверлом тоже повредил корабль на Земле, а потом замазал отверстие эпоксидкой. Отверстие обнаружили до старта. Возможно, что-то подобное случилось в этот раз, просто отверстие не заметили.

Внутренняя комиссия РКК «Энергия» также подтвердила, что такого сверла на станции нет. В ноябре 2018 года космонавты выходили в открытый космос и осматривали повреждение. На обшивке они нашли следы герметика, что говорило в пользу земной версии.

Не оспаривая психологических проблем многонационального экипажа и межличностных проблем в замкнутом пространстве, сваливать все на единственную женщину выглядит не по-товарищески и не по-мужски. В этом случае, разумнее было бы не искать женщину. Тем более, что Роскосмос не собирается раскрывать причину и виновника происшествия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter