Рус
Eng

По призыву ветерана для врачей собрали миллион рублей

По призыву ветерана для врачей собрали миллион рублей
По призыву ветерана для врачей собрали миллион рублей
4 мая 2020, 17:18ОбществоФото: Зинаида Корнева
Ветеран Великой Отечественной войны из Санкт-Петербурга Зинаида Корнева (на фото) призвала собирать деньги в помощь российским медикам, ведущим борьбу с коронавирусом COVID-19. Как она сообщила, всего за три дня уже собрана сумма более миллиона рублей.

Ранее с подобной инициативой выступил в Великобритании также ветеран Второй мировой войны, 99-летний Томас Мур. Он попросил британцев жертвовать деньги для помощи национальной системе здравоохранения NHS, пообещав со своей стороны 100 раз обойти свой двор накануне 100-летнего юбилея. При этом Томасу Муру ходить уже очень тяжело, он передвигается с помощью ходунков. По его словам, он рассчитывал на пожертвования не более 1000 фунтов стерлингов, но к акции подключилось так много людей, включая знаменитостей, что удалось собрать 30 миллионов. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус наградил британского ветерана золотой медалью "Здоровье для всех", - отмечает агентство РИА "Новости". 30 апреля Томасу Муру исполнилось 100 лет. С этой датой его поздравила даже королева Великобритании Елизавета II, а британская армия устроила в его честь авиапарад.

Зинаида Корнева решила устроить подобную акцию и в России, но с еще более гуманитарным уклоном. Она сообщила, что начала сбор средств в поддержку заразившихся коронавирусом медиков, а также семей тех врачей, кто уже погиб от коронавирусной инфекции. "Англичане смогли, а мы чем хуже", - говорит ветеран, ушедшая на фронт в 19-летнем возрасте. В годы войны она служила в войсках ПВО зенитчицей-наводчицей и дошла до Берлина.

"Дорогие мои, за три дня мы уже собрали миллион (рублей), а деньги со всей страны продолжают поступать, - рассказала на своем блоге на Youtube 97-летняя Зинаида Корнева. - К сожалению, еще очень много врачей заразились и погибли от коронавируса, поэтому мы решили увеличить сумму, которую собираем, до трех миллионов. Врачи не щадят себя и своей жизни… Мы вместе с вами можем сделать хотя бы немного для них. Спасибо вам большое".

Зинаида Корнева назвала Томаса Мура "сильным человеком и настоящим солдатом": "Вы, британцы, - молодцы, что так поддерживаете своих врачей. Том, хочу вам сделать подарок ко дню рождения - связать носки. Пусть они с любовью из России согревают вас", - сообщает esquire.ru.

Ветеран рассказывает на своем YouTube-канале о войне, у нее уже около 3,6 тысяч подписчиков. Самой популярной стала история праздновании 8 Марта в 1943 году на фронте. Сделать пожертвование можно на сайте Всероссийской организации ветеранов войны и труда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter