Рус
Eng
В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел благодатный огонь

В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел благодатный огонь

4 мая 2013, 18:11
Общество
В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел благодатный огонь

Благодатный огонь, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова, сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Огонь появился по молитвам о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила III. Сейчас тысячи паломников, которые целый день ждали этого чуда, радуются и передают друг другу огонь. Зажженную там лампаду уже направили в Москву, чтобы к вечеру она была на службе в храме Христа Спасителя.

Все свечи и светильники в храме были заранее потушены. Огонь появился по молитвам о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила III и тысяч паломников, которые в Великую субботу накануне Пасхи заполнили храм Гроба Господня, площадь перед ним и прилегающие улицы.

До сих пор схождение Благодатного огня не объяснено с научной точки зрения. Однако это не мешает христианам верить в его божественное происхождение. Каждый год в храме собираются тысячи паломников, которые целый день молятся, чтобы огонь появился.

Считается, что, если огонь не сойдет, то это будет означать конец человеческой цивилизации.

По обычаю, Иерусалимский патриарх вошел в часовню в одном полотняном подряснике. Это делается для того, чтобы все присутствующие смогли убедиться, что он не проносит с собой ни спички, ни зажигалки, ни любые другие предметы для добывания огня. После того как патриарх вошел в Кувуклию, вход опечатали.

Очевидцы свидетельствуют, что через какое-то время после захода патриарха в Кувуклию в храме начали происходить необъяснимые явления: возникли всполохи голубоватого цвета, которые могут вспыхивать в любом направлении. Из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опустился вертикальный широкий столб света.

Вскоре в Кувуклии возгорелся Благодатный огонь - и патриарх Иерусалимский передал его верующим, которые держали в руках большие праздничные свечи. По словам очевидцев, нередко лампады и свечи в руках собравшихся в храме загораются сами собой, а Благодатный огонь в первое время обладает удивительным свойством – не обжигает, поэтому многие «умываются» огнем.

Накануне светлого праздника Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прочитал молитву о мире во всем мире и призвал людей быть милосердными.

«Мы живем в то время, когда свобода нередко трактуется как вседозволенность. Многие искренне полагают, что лишь власть и богатство, здоровье и физическая сила способны принести освобождение, и, соревнуясь в служении кумирам века сего, зачастую проигрывают в главном, в достижении подлинной цели бытия. Восставший от гроба Спаситель, даровав нам свободу, открыл эту цель, которая состоит в познании Истины и в жизни с Богом», – говорится в патриаршем пасхальном послании духовенству и верующим.

Предстоятель отметил, что своей земной жизнью и крестными страданиями Христос показал пример величайшего смирения и послушания Богу, пример борьбы с искушениями и соблазнами, а своим воскресением разрушил оковы греха и дал верующим силу побеждать зло. Именно в такой борьбе, убежден патриарх Кирилл, человек растет духовно и становится «нравственно свободной личностью».

Глава РПЦ отметил, что в словах «Христос Воскресе!», которыми на протяжении веков люди встречают друг друга в пасхальные дни, свидетельствуя миру об истинности события, произошедшего два тысячелетия назад, «содержится огромная внутренняя сила». «В них – и весть о победе, и призыв к радости, и пожелание мира, и надежда и утешение для каждого человека», – цитирует патриарха РИА Новости.

Он поздравил всех православных верующих с Пасхой и призвал их разделить радость о Воскресшем Спасителе со всеми, кто нуждается во внимании и заботе: «с больными, пожилыми, страждущими, унывающими, томящимися в темницах, лишенными средств и крова людьми».

Отметим, что сегодня ночью метро в Москве будет работать до 2 часов ночи – пока в храмах не закончатся ночные службы.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter