Posted 3 мая 2005,, 20:00

Published 3 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:31

Updated 8 марта, 09:31

Долг Родины

Долг Родины

3 мая 2005, 20:00
До шестидесятилетия Победы остается несколько дней. Приготовления к юбилею идут полным ходом. В Москве автомобили ездят с георгиевскими лентами на антеннах, в метро развешаны патриотические плакаты, на Красной площади репетируют парад. Власти столицы и других российских городов обещают устроить настоящий праздник для в

«Стыдно просить Европейский суд о защите ветерана»

Недавно Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу жительницы Саратова 82-летней Анфисы Маркеловой: ветеран войны и гвардии сержант, кавалер орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды, награжденная двумя десятками медалей, она 20 лет не может получить положенную по закону квартиру. Перед тем как отправить документы в Страсбург, ее сын, майор внутренних войск в отставке, Анатолий Маркелов поставил в известность о своих намерениях все инстанции, с которыми переписывался последние годы, в том числе мэра Саратова Юрия Аксененко и нового губернатора Павла Ипатова. «Стыдно было просить Европейский суд защитить российского ветерана», – говорит Маркелов. Он надеялся, что хотя бы в год 60-летия Победы условия проживания его матери изменятся к лучшему. Зря.

История эта началась в 1985 году, когда участница войны, ветеран и инвалид труда, обратилась в райисполком Волжского района с заявлением об улучшении жилищных условий: деревянный дом постройки начала прошлого века, часть которого она занимает, начал разваливаться. Тогда же Анфиса Маркелова была поставлена в льготную очередь на получение государственной квартиры. Спустя 20 лет в этой «льготной» очереди она 42-я.

«Я с самого начала помогаю матери составлять все заявления, – говорит Анатолий Маркелов, юрист по образованию, сейчас военный пенсионер. – В четырех папках у меня собраны ответы чиновников самого разного уровня на три сотни наших обращений».

Адресаты у Маркеловых значительные: секретариаты

О ветеранах у нас обычно вспоминают 9 Мая. Но даже к празднику их проблемы чиновники решить не в состоянии.

Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Виктора Черномырдина, Владимира Путина и Сергея Миронова. О местных чиновниках районного, городского и областного уровней и говорить нечего – одних заявлений на имя мэра Саратова Юрия Аксененко было послано больше двух десятков, бывшему губернатору области Дмитрию Аяцкову – около пятидесяти.

Осенью 2002 года, в день 80-летия Анфисы Маркеловой, губернатор прислал двух помощников, подаривших от его имени участнице войны пуховый платок и заверивших, что до наступления нового года она переедет в новую квартиру – деньги на ее приобретение из бюджета уже выделены. Больше никаких хороших новостей из местного правительства не поступало.

С середины 90-х годов жилище Анфисы Маркеловой посетили множество экспертов и комиссий из коммунальных служб. После обследования дома все они констатировали: «Маркелова А.С. проживает в 1/3 частного домовладения, принадлежащего ей на праве личной собственности. Жилье находится в аварийном состоянии, отсутствуют коммунально-бытовые условия, нет газа, воды, слива, отопление печное, в доме очень холодно и дальнейшее проживание в нем невозможно». В прошлом году за ветерана заступилась городская прокуратура, направив в Волжский районный суд исковое заявление с требованием рассмотреть вопрос о предоставлении ей жилья в соответствии со статьями 28 и 36 тогда еще Жилищного кодекса РСФСР, оговаривающими первоочередное предоставление отдельных квартир участникам ВОВ. Суд, однако, вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований. «Тогда мы и решили обратиться в Европейский суд», – говорит Анатолий Маркелов. На сбор бумаг много времени не ушло – все скопившиеся за два десятка лет документы были готовым материалом. Недавно из Страсбурга пришел ответ: «Ваша жалоба будет рассмотрена судом на основании предоставленных вами информации и документов, как только это будет возможным. Вы будете уведомлены о любом решении, вынесенном судом по данной жалобе», – написал референт Страсбургского суда Алексей Дацкевич.

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов



В списке не значатся

В список из тридцати ветеранских семей, которые получат на 60-летие Победы жилье в новом доме, жители Новгородской области Анна и Бердымурад Тахтамышевы так и не вошли. Они закончили войну в Германии. Санинструктор Анна, спасшая на полях сражений 120 раненых, участвовала в Параде Победы. Полковой разведчик Бердымурад Тахтамышев чудом выжил в аду Курской дуги. И вот теперь инвалиды первой группы, не способные прожить ни дня без посторонней помощи, даже умереть в человеческих условиях не рассчитывают.

Вслед за развалом Союза в Туркмении, где Тахтамышевы осели после войны, стали закрывать русские школы, управленческие кадры начали заменять на национальные, русская родня Бердымурада – все медики – осталась в Туркмении без работы. Тахтамышев с такой «национальной политикой» не согласился и, назвав Ниязова «тираном», продал дом и со всей семьей переехал в Россию. Все эти годы Тахтамышевы российскую власть не тревожили. Старались выживать сами. Ютились в коровнике. Затем оказались в ветхом, промерзающем доме в Боровичах. Без водопровода, с привозным газом. К этому времени супруги уже были инвалидами первой группы: Анну Афанасьевну парализовало, Бердымурад полностью ослеп.

Ни одна комиссия ни разу не посетила ветеранов. Только месяца полтора назад – после выступления областной газеты – власти Боровичей зашевелились. Фронтовикам вручили памятные знаки участников Курской битвы, выделили автомобиль «Ока». Из городского совета ветеранов пришла даже обнадеживающая весть: администрация Боровичей обещает Тахтамышевым квартиру в новом «ветеранском» доме.

Однако, как удалось выяснить «НИ», в список из тридцати ветеранских семей, которые получат в канун юбилея Победы жилье в новом доме, Тахтамышевы не вошли. «Получат согласно очереди», – «успокоила» «НИ» заведующая квартирным отделом Боровичской администрации Алла Ефимова. По мнению чиновницы, злую шутку с ветеранами сыграл новый федеральный закон, возлагающий финансирование жилья для внеочередников–ветеранов войны на федеральный бюджет. «Их список мы выслали наверх, но денег пока не поступило», – сказала Ефимова.

Однако старики уверены, что закон здесь ни при чем. Две дочери мэра Боровичей, Александра Крупкина, не так давно въехали в благоустроенные квартиры в доме улучшенной планировки – в первый же год прихода их отца к власти. И переселились мэрские дети не из бараков и промерзающих лачуг – из вполне пригодного жилья. Так что одна надежда у фронтовиков на боевых

Антанас Герулайтис должен сам доказать, что воевал.

друзей и командиров, с которыми в составе 27-й армии под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Трофименко они били врага. Откликнутся, помогут. Если, конечно, живы.

Вячеслав ТИХОМИРОВ, Новгородская область



Засекреченный ветеран

Литовец по происхождению, Антанас Герулайтис пытается получить ветеранский статус на протяжении почти 30 лет. Он и сам не может точно сказать, сколько раз обращался во всевозможные инстанции с просьбой помочь, разобраться. Даже Путину написал, но толкового ответа не получил до сих пор. Антанас Иозо, или Анатолий Иосифович, как он просит себя называть, чтобы «было привычно для русского уха», воевал на родине – в Литве. Уже когда по всему Советскому Союзу гремело эхо победы, в Прибалтике еще шла война. Именно с «лесными братьями» и вели борьбу взводы «отряда защиты народа», в одном из которых числился Антанас Герулайтис.

«Бороться с повстанцами я начал еще с 12 лет. Я был пастухом, и никому из местных не могло прийти в голову, что я работаю на органы разведки, – вспоминает Антанас. – Меня под видом попрошайки отправляли в тыл врага – слушать, о чем они говорят. В КГБ мне доверяли все больше, давали разные задания. Очень часто мне показывали фотографии «лесных братьев». Я их запоминал, потом шел в город, находил похожих людей и следил за ними».

В 18 лет молодого Антанаса приняли в «отряд бойцов защиты народа». Он принял присягу, ему выдали автомат, пистолет, военную форму без погон и поселили в казарме.

После войны Антанас Герулайтис переехал в Москву, женился. Хлопотать о получении ветеранского статуса начала как раз его жена. Она в 1986 году послала запрос в литовское КГБ, но там не подтвердили участие Антанаса в боевых действиях. Тогда еще считалось, что после 45-го года никакой войны не было. Через два года после отказа Герулайтис и сам поехал на родину, чтобы получить свое партийное дело. Там его встретили как врага народа. Ни о какой помощи не могло быть и речи. А помощник тогдашнего президента Литвы Бразаускаса посоветовал ему поскорее уносить ноги: В Литве «лесные братья» стали национальными героями. Борцов с ними лишали пенсий и социальных пособий, несмотря на то, что из 25 тыс. человек, убитых повстанцами, 23 тыс. были литовцами.

Сейчас Антанасу 73. Он инвалид 2-й группы, ему требуется дорогостоящее лечение. Но он продолжает добиваться справедливости. Копии писем в органы социальной защиты, в военные ведомства, в ФСБ, в администрацию президента годами копятся в его квартире. По закону «О ветеранах» Антанас может быть признан участником ВОВ. Но чиновники считают, что у него недостаточно доказательств.

«Почти 20 лет мне приходят одни и те же ответы, – говорит Антанас. – Пришлось подать в суд на ФСБ. Там считают, что моя служба в отрядах защитников народа ничем не отличается от службы дружинника. А документы, подтверждающие мое непосредственное участие в боевых действиях, засекречены. Их запрещено рассматривать в суде. Мне до сих пор советуют ехать в Литву, искать сослуживцев. Но это бессмысленно. Сейчас ехать в Литву равносильно самоубийству. А все сослуживцы давно умерли. Кто-то недавно – от старости, а кто-то погиб 55 лет назад. Как доказать, что во время конфликта в Литве я не отсиживался в тылу, я не знаю. Документы есть, но мне не дают к ним доступа».

Антанас писал и президенту в надежде, что ему помогут отстоять законные права. Ответа ждал 4 года. И совсем недавно получил отказ на бланке департамента социальной защиты населения Москвы. Чиновники известили старика, что заниматься его проблемами не в их компетенции.

Ирина ВЛАСОВА

"