Рус
Eng

Сбербанк предупредил о новой схеме мошенничества с письмами о долгах

Сбербанк предупредил о новой схеме мошенничества с письмами о долгах
Сбербанк предупредил о новой схеме мошенничества с письмами о долгах
4 апреля, 14:54ОбществоФото: 1MI
В Сбербанке рассказали о новой схеме мошенничества. Злоумышленники рассылают письма, выдавая себя за представителей Федеральной службы судебных приставов (ФССП). От получателя письма требуют погасить задолженность.

«Одна из актуальных схем — массовая фишинговая рассылка от имени якобы Федеральной службы судебных приставов. В поддельных письмах мошенники сообщают, что автоматическая система мониторинга выявила у адресата задолженность по налогам и сборам», — рассказал представитель банка в беседе с «РИА Новости».

Собеседник агентства рассказал, что злоумышленники копируют шрифт, дизайн и логотипы ФССП. «Должника» они грозятся внести в «федеральный реестр недобросовестных плательщиков». Помимо этого, получателю письма обещают заблокировать счета и карты. «Решение» проблемы — перейти по ссылке из письма, ввести данные карты и оплатить «задолженность».

«Страница, на которую ведёт ссылка из письма, принадлежит мошенникам, и сумма несуществующего долга будет списана с карты на их счёт, а не в пользу Федеральной службы судебных приставов (ФССП)», — рассказал источник.

В банке посоветовали тщательно проверять сообщения, поступающие якобы от государственных органов. Для этого можно воспользоваться официальными контактами организации. В Сбербанке рекомендуют переводить деньги только тогда, когда установлена достоверность обращения и удалось полностью исключить деятельность мошенников. Собеседник агентства рассказал, что злоумышленники часто выдают себя за представителей государственных органов. Чтобы убедить потенциальную жертву, нередко используются справки, выписки постановления и другие виды документов, копирующие оригиналы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter