Рус
Eng

Правительство работает над новой программой репатриации специалистов

Правительство работает над новой программой репатриации специалистов
Правительство работает над новой программой репатриации специалистов
4 апреля, 10:35ОбществоФото: 1MI
В правительстве обсуждается новая программа по возвращению соотечественников из-за рубежа. Разрабатывается новый пакет льгот для квалифицированных специалистов, а среди наиболее востребованных направлений — IT и инженерно-технические специальности.

Как отметили источники в профильных ведомствах в беседе с «Известиями», поступает все больше запросов на возвращение от специалистов, выехавших за границу. В Минпромторге и Минтруде подтвердили агентству информацию о разработке новой программы репатриации с расширенным пакетом льгот. Рост числа заявок на возвращение в Россию объясняется антироссийскими настроениями во многих странах.

«Со стороны высококлассных специалистов есть запрос на возвращение в связи с развернувшимся давлением на россиян, проживающих за рубежом. Эти обращения носят достаточно массовый характер, поэтому возникла идея с программами по возвращению таких людей, которые могли бы привезти знания и свой опыт из-за рубежа. А спрос на них точно есть», — сообщил один из собеседников «Известий».

При этом, программа репатриации в России действует с 2007 года.

«Меры, которые уже доступны репатриантам, — это компенсация стоимости переезда, выплата пособия до полугода при отсутствии источников дохода и иные социальные льготы», — рассказали в Минпромторге.

Как отмечают опрошенные агентством эксперты, в России, с учетом западных санкций, возникла острая необходимость в квалифицированных кадрах. При этом важно не только привлекать специалистов из-за рубежа, но и удерживать тех, которые сейчас находятся в стране.

«Директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман призвал создавать условия, которые позволили бы прежде всего удержать тех специалистов высокого класса, которые сейчас покидают страну. И этот процесс в дальнейшем может продолжиться из-за экономических причин — например, снижения уровня доходов, сокращения научных проектов», — передают «Известия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter