Рус
Eng

Названа дата апрельского звездопада

Названа дата апрельского звездопада
Названа дата апрельского звездопада
4 апреля, 14:28ОбществоФото: Московский планетарий
В ночь на 22 апреля жители России смогут наблюдать красивейший «звездный дождь», во время которого можно будет заметить до 18 «падающих звезд» в час.

По данным астрономов Московского планетария, в ночь с 21 на 22 апреля метеорный поток Лириды достигнет максимальной активности.

«Апрель подарит первый весенний звездный дождь из созвездия Лиры. В ночь с 21 на 22 апреля прогнозируется максимум действия метеорного потока Лириды. По прогнозам Международной метеорной станции ожидается до 18 метеоров в час», — цитирует ТАСС заявление пресс-службы планетария.

Свое название звездопад получил от созвездия Лиры, близ границы которого ежегодно с 14 по 30 апреля наблюдается поток вылета метеоров, образованный кометой C/1861 G1 Тэтчер.

«Пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км со скоростью около 49 км/с и красиво сгорают. Эти вспышки света мы и видим, как метеоры», — пояснили небесное явление астрономы.

О существовании этого явления ученым известно уже на протяжении свыше 2,5 тыс. лет. Самое старое упоминание родом из Китая, где написано, что «звезды падали как дождь» в ночь на 16 марта 687 г. до нашей эры.

Фото:Московский планетарий

Ранее Лириды были гораздо активнее. Так, в 1803 году над восточным побережьем США наблюдалось до 700 «падающих звезд» в час.

Сейчас поток стал чуть менее зрелищным, что объясняется особенностью движения кометы Тэтчера, которая делает один виток вокруг Солнца за 415 лет. В последний раз она приближалась к Солнцу 3 июня 1861 года. В следующий раз это произойдет лишь в 2276 году.

Однако астрономы не исключают появления «сюрпризов» и в этом сезоне. Лучше всего наблюдать звездопад ученые советуют во вторую половину ночи: созвездие Лиры поднимается высоко над горизонтом около 5:00 по московскому времени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter