Рус
Eng

Полиция и Роспотребнадзор помешали открытию фестиваля "Артдокфест" в Санкт-Петербурге

Полиция и Роспотребнадзор помешали открытию фестиваля "Артдокфест" в Санкт-Петербурге
4 апреля , 09:30ОбществоФото: artdocfest.com
"Артдокфест" - международный фестиваль авторского документального кино, который проходит одновременно в Москве, Санкт-Петербург и Риге. В конкурсной программе могут участвовать фильмы, снятые на русском языке либо на языках народов России.

Как сообщает агентство "Интерфакс", сотрудники полиции и Роспотребнадзора опечатали помещения в петербургском Доме кино, где должна пройти часть фестиваля в этом городе. Ранее организаторы кинофестиваля сообщили о его проверке после заявления активиста Тимура Булатова (Исаева), известного своими действиями против представителей ЛГБТ- сообщества.

"С нами в холле вежливая полиция и Роспотребнадзор. Зрители пока смотрят фильм "Расторгуев". Ждем вердиктов от полицейского начальства, беседуем с представителями Роспотребнадзора...", - сообщили организаторы кинофестиваля. Как написал в своем Facebook продюсер Евгений Гиндилис, "искали несовершеннолетних, пропаганду ЛГБТ и нарушение санитарных норм".

Сайт радиостанции "Эхо Москвы" сообщает, что полицейские пытались войти в зал перед началом фильма. В этот момент в зале проходила минута молчания по убитым в ЦАР режиссеру-документалисту Александру Расторгуеву, которому посвящен фильм "Расторгуев", журналистам Орхану Джемалю и Кириллу Радченко. Сотрудники фестиваля не открыли им дверь. После этого Роспотребнадзор и опечатал залы, где проходило мероприятие.

В Москве препятствий для проведения "Артдокфеста" со 2 по 9 апреля пока нет. Всего в программе кинофестиваля участвует более 100 фильмов. Имена победителей жюри пока не огласило.

В прошлом 2020 году показы документального кино на "Артдокфесте" в кинотеатре "Англетер" в Санкт-Петербурге также были отменены за несколько часов до начала по решению Роспотребнадзора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter