Рус
Eng
Министр просвещения: учебный год будет продлен до 8 июня

Министр просвещения: учебный год будет продлен до 8 июня

4 апреля 2020, 17:07ОбществоPhoto: Kurskcity.ru
Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что учебный год в российских школах может быть продлен до начала сдачи ЕГЭ, которые были назначены на 8 июня.

В ходе онлайн-марафона "Домашний час" на официальной странице Минпросвещения "ВКонтакте" 4 апреля, глава Минпросвещения ответил на вопрос зрителей в соцсети о возможной отмене летних каникул, сообщает "Интерфакс".

"Что касается сегодняшней ситуации, то до 8 июня в ряде школ по понятным причинам может быть организован учебный процесс, до начала ЕГЭ. Что касается дальнейшей ситуации, то мы будем смотреть, как в целом ситуация будет развиваться, и все решения, как только они будут приняты, мы об этом обязательно расскажем", - сказал Кравцов в ходе онлайн-трансляции.

При этом Кравцов допустил, что ЕГЭ могут быть перенесены повторно, при этом решения об этом пока еще не принято. В конце марта ведомство сообщило, что в связи с коронавирусом сдача ЕГЭ переносится с конца мая на 8 июня.

Глава Минпросвещения особо отметил, что карантин и перевод школьников на дистанционное обучение не должны повлечь уменьшения зарплат учителей. Он заявил, что региональным властям нужно взять эту тему на особый контроль.

Как сообщил ранее Глава Минобрнауки Валерий Фальков, возможен и перенос вступительных экзаменов в вузы. При этом, по его словам, некоторые экзамены, необходимые для поступления, могут быть перенесены в дистанционный формат.

Ранее учебу школьников в летние месяцы допустил замминистра просвещения России Дмитрий Глушко. Он сказал, что Минпросвещения постарается завершить учебный год в школах вовремя, но все будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса.

Вместе с тем отсрочка окончания школьного учебного года будет зависеть от каждого конкретного региона страны, в зависимости от того, насколько оперативно в регионах смогли перейти на онлайн-обучение.

Как рассказал в интервью радио Sputnik замдиректора Городского просветительского центра Москвы Андрей Лукутин, отсрочка в основном повредит тем школьникам, которые оканчивают 9 и 11 классы.

"Каждый регион был очень по-разному подготовлен к тому, чтобы одномоментно, резко перевести всех школьников всех учителей на дистанционное обучение. Это зависело и от технической составляющей, и во многом – от готовности самих учителей и детей. Очная дидактика отличается от цифровой. Отсрочка окончания учебного года будет зависеть от каждого региона. Все максимально постараются отнять наименьшее время у детей от летних каникул. Отсрочка окончания учебного года в основном сильно ударит по ребятам, которые оканчивают 9 и 11 классы", – считает Андрей Лукутин.

По его словам, необходимо сделать так, чтобы школьники занимались в спокойной обстановке, поскольку нервозная обстановка может сказаться на них психологически.

"Когда дети уходят на трехмесячные каникулы, в сентябре раскачка происходит довольно долго. Сейчас другая ситуация – нельзя на улицу, ты в четырех стенах. И сейчас как никогда важна роль учителя, классного руководителя. Они "успокаивают" морально и психологически не только своих воспитанников, но и их родителей", – полагает Лукутин.

С 21 марта в Москве, Подмосковье и во многих других регионах школы были закрыты на карантин, весенние каникулы продлили до трех недель: школьники не учатся с 23 марта по 12 апреля. Но, по некоторым данным, эти своеобразные каникулы могут быть и еще продлены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter