Рус
Eng
Катарские пилоты скинулись деньгами на билеты петербуржцу, которого не пустили в РФ

Катарские пилоты скинулись деньгами на билеты петербуржцу, которого не пустили в РФ

4 апреля 2020, 10:41ОбществоPhoto: Znak.com
Петербуржец Игорь Бузин, уехавший в марте на отдых на Шри-Ланку с друзьями, прилетел в Санкт-Петербург из Катара, но пограничники не пропустили его из-за гражданства Таджикистана. Пилоты Qatar Airways собрали Игорю денег на билеты, чтобы он смог добраться в Таджикистан через Минск и Париж.

Историю вынужденных путешествий петербуржца с гражданством Таджикистана, который не может вернуться в Россию, поведало издание Znak.com по рассказу самого Игоря Бузина. Он с юности живет и работает в Петербурге, там же живут его родственники.

«Как видите, я снова в Дохе. Это очень смешно, но и очень печально. Я был очень близок к успеху, был очень близок к родным. Но, как видите, так вышло, что меня отправили обратно», — рассказал Игорь в своем Instagram.

В связи с закрытием границ Игоря не пустили в Россию. Оказалось, что для этого требуется соглашение с посольством Таджикистана. Почти неделю он жил в аэропорту Дохи. Затем посольства России и Таджикистана в Катаре заключили соглашение и Игоря все же взяли на борт эвакуационного самолета для российских граждан.

Он рассказал, что в Петербурге погранконтроль не знал о договоренности между российским посольством и посольством Таджикистана. И все-таки пограничники пытались помочь Бузину. Помочь с билетами ему старались и друзья, но хотя ближайший рейс из России до Таджикистана был только на 16 апреля, даже на него не удалось купить билета. А без этого билета российские пограничники наотрез отказывались пропустить молодого человека в РФ. Также руководство компании «Петрович», где работает петербуржец, пыталось помочь своему работнику. Для него собрали пакет документов и пообещали обеспечить изоляцию. Однако в Погрануправлении ФСБ документы взяли, но так ничего и не предприняли.

Игорю пришлось возвращаться в столицу Катара - Доху.

Теперь, живущий и работающий в России гражданин Таджикистана будет оттуда лететь в Душанбе через Париж и Минск, поскольку Белоруссия пока еще не прекратила воздушное сообщение.

Как рассказал Игорь, во время обратного рейса в Доху персонал Qatar Airways отнесся к нему очень хорошо. На борту он оказался единственным пассажиром рейса. Когда же самолет приземлился в Дохе, летчики вручили петербуржец конверт с деньгами (на фото), которые собрали ему на билеты для дальнейших перелетов, пообещав молиться за Бузина.

Как рассказал житель Петербурга, в аэропорту Дохи к нему отнеслись крайне доброжелательно, предоставив возможность отдохнуть, принять душ в бизнес-зале и оформили ему новые билеты в Париж и Минск.

Как сообщалось накануне, с субботы, 4 апреля Россия собиралась приостановить все авиарейсы для возвращения оказавшихся за рубежом сограждан, а также застрявших в России иностранцев на их родину. Во всяком случае так сообщили агентству "Интерфакс" источники в одной из крупных авиакомпаний и авиационной отрасли. По их словам, соответствующую телеграмму разослала Росавиация.

Между тем тысячи россиян еще не могут выбраться из множества стран по всему миру, испытывая большие трудности с деньгами и проживанием. Сообщается, что тысячи российских граждан продолжают оставаться в США, Индии, Южной Корее, в странах Средней Азии и Ближнего Востока, в Африке и Латинской Америке.

Ранее сообщалось, что российское правительство выделило денежные средства для помощи застрявшим за рубежом россиянам, не располагающим жильем либо испытывающим финансовые трудности. Деньги будут распределяться по линии МИД. В Российском союзе промышленников и предпринимателей также решили оказать помощь застрявшим за рубежом соотечественникам.

С 27 марта все регулярное и чартерное авиасообщение российских авиакомпаний с иностранными государствами было остановлено в связи с мерами по борьбе с коронавирусом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter