Рус
Eng
Санитарная вырубка спасла природный заказник в Иркутской области

Санитарная вырубка спасла природный заказник в Иркутской области

4 апреля 2019, 18:15Общество
Слухи о незаконной вырубке леса  в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе Иркутской области беспочвенны.

В 2017 году в природном заказнике «Туколонь» было зафиксировано заражение леса стволовыми вредителями. Площадь повреждения составила более 1019 га. Сейчас угроза миновала, причём во многом благодаря проведению санитарных рубок. Однако эта форма ухода за лесом традиционно вызывает много вопросов. Возникают слухи о том, что санитарная рубка использовалась с целью продажи деловой древесины.

Спекуляции на эту тему не имеют под собой оснований. Задача была остановить распространение вредителей и оздоровить лес. Сплошные санитарные рубки хоть и выглядят устрашающе, но несут пользу лесу.

Законно ли велась вырубка, проверить любому желающему довольно легко.

Итак, относительно ситуации в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь» в Казачинско- Ленском районе Иркутской области появилось много слухов по незаконной вырубке леса. Возбуждены уголовные дела в отношении администрации заказника и региональных властей, согласовавших вырубку, идёт разбирательство.

Однако, если изучить более детально данную историю, сразу становиться ясно, что санитарно-оздоровительные мероприятия в форме сплошной рубки леса в заказнике проводились согласно всем разрешениям и являлись законными.

До момента вырубки леса были получены согласования на проведение выборочных рубок, Акт ЛПО (лесопатологических обследований), в соответствии с которым необходимо провести санитарное оздоровление в форме сплошных санитарных рубок, руководствуясь положениями части 4 статьи 17 ЛК РФ, пункта 4 Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях.

О необходимости проведения и обоснованности проведения сплошной санитарной рубки говорит заключение филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Иркутской области» с рекомендациями проведения именно этого вида. Имеется справка о проведении оценки на соответствие и обоснованность мероприятий, назначенных по Актам ЛПО лесных участков, расположенных в Казачинско–Ленском лесничестве, Карамском участковом лесничестве, Новоселовской даче. Главным подтверждающим документом является проведение осмотра лесных участков, расположенных в Казачинско – Ленском лесничестве, Карамском участковом лесничестве, Новоселовской даче, в соответствии с которым члены рабочей группы пришли к выводу о том, что для предотвращения распространения стволовых вредителей рекомендуется согласовать проведение санитарной вырубки с обязательным искусственным лесовосстановлением.

Другими словами, на каждом участке, где проводилась сплошная вырубка, будет проведено лесовосстановление. Данные земли никуда не переданы и никем не захвачены. На этих площадях ничего не было построено. В обязательном порядке в этих местах появится молодой лес.

По мнению лесоводов, единственное верное решение для предупреждения распространения болезней и вредителей — это санитарная рубка.

Некоторые из болезней и вредителей леса могут распространяться на расстояния до ста километров. Если вовремя не выявлять и не предпринимать меры, дело может обернуться сильнейшей экологической проблемой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter