Рус
Eng
Путин не исключил личного погружения к затонувшим подводным лодкам

Путин не исключил личного погружения к затонувшим подводным лодкам

4 апреля 2019, 17:27Общество
Президент России Владимир Путин пообещал принять участие в церемонии увековечивания воинской доблести экипажей советских подводных лодок, воевавших на Балтике в годы Великой Отечественной войны. И даже самому спуститься на дно морское. "НИ" нашли людей, которые занимаются поиском затонувших субмарин.

Глава государства в четверг посетил музей Победы на Поклонной горе в Москве, где ознакомился с проектами "Вахты памяти".

Президенту рассказали про самые различные проекты, среди которых - поиск подводных лодок в Финском заливе, затонувших в годы войны. За семь поисковых сезонов удалось обнаружить 14 лодок, ещё несколько только предстоит найти. После завершения всех поисковых мероприятий, планируется организовать церемонию увековечивания воинской доблести экипажей подлодок.

По задумке авторов проекта, глава государства на спускаемом аппарате сможет спуститься под воду, чтобы принять участие в установке памятной таблички на подлодку, сообщает ТАСС.

Путин пообещал найти время приехать. "Постараюсь. Мне очень интересно", - сказал он.

Поиском затонувших лодок занимается с 2005 года Некоммерческое Партнерство «Разведывательно-водолазный клуб» при поддержке депутата Государственной Думы РФ, генерала армии Н.Д. Ковалёва. Клуб реализует международный подводно-поисковый проект «Поклон кораблям Великой Победы», который нацелен на обнаружение мест гибели и увековечение памяти экипажей советских кораблей и подводных лодок, погибших в годы Великой Отечественной войны.

- За последние 10 лет мы провели совместные экспедиции с поисковыми командами Болгарии, Эстонии, Финляндии.- рассказывает "НИ" активист движения Константин Богданов. - Координаты затонувших субмарин, ставших братскими могилами, переданы родственникам членов экипажей, а также в Министерство обороны России для оформления статуса братских захоронений. В точках гибели проведены мемориальные акции с участием кораблей Балтийского флота России, в рамках которых на корпус лодки традиционно устанавливаются мемориальные доски со списком экипажа, священниками Московского Данилова монастыря и Московской духовной академии служится панихида с поимённым перечислением каждого экипажа, родственникам членов экипажей вручается капсула с грунтом с места гибели лодки.

По результатам проведённых исследований открываются новые исторические подробности последних дней и обстоятельства гибели лодок, которые зачастую опровергают существующие сегодня исторические версии, в сети интернет создаются виртуальные 3D-мемориалы. Эта работа представлена сегодня на сайте. Деятельность команды в 2014 году была отмечена главной премией Русского географического общества.

Всего с 1941 по 1944 год в финском заливе погибло 46 советских подлодок, из них 24 - пропали. 5 субмарин были обнаружены зарубежными драйверами вне территориальных вод РФ. Но 19 продолжали числиться пропавшими без вести. С 2012 по 2018 год усилиями команды проекта «Поклон кораблям Великой победы» самостоятельно или в сотрудничестве с финскими поисковиками обнаружены и идентифицированы 14 подводных лодок в этом регионе. Только в 2018 года поисковики Разведывательно-водолазной команды при поддержке Фонда Президентских грантов обнаружили места гибели, одной из самых «результативных» советских лодок Щ-317, лодки Щ-405, идентифицирована подлодка С-12 и, совместно с финской поисковой командой SubZone – найден легендарный эскадренный миноносец «Новик», погибшего во время Таллинского перехода в 1941 году под именем «Яков Свердлов».

За проектом прочно закрепилось название «Бессмертный дивизион», что символизирует память об экипажах подводных лодок, не вернувшихся из боевых походов. Усилиями экспедиции обнаружены места гибели 14 подводных лодок, 3 самолётов, более 15 надводных кораблей различных классов, относящихся в периоду как Великой Отечественной, так и Первой мировой войны. Более 800 моряков больше не являются пропавшими без вести, места их гибели нанесены на карты.

На сегодняшний день неизвестными остаются места гибели всего 5 лодок. В канун войны принято вспоминать фразу Суворова о том, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Сегодня участники проекта прикладывают все усилия к тому, чтобы к 75-летию Великой Победы подводная война на Балтике наконец окончилась. Учитывая результаты предыдущих лет и проведённую совместно с известным историком ВМФ Мирославом Морозовым архивную подготовительную работу, сегодня есть все основания полагать, что к 75-летию победы будет найден последний экипаж «Бессмертного Дивизиона», и подводная война на Балтике будет окончена.

Важно отметить, что государственные гранты поисковики используют, как правило, для аренды судов, которая составляет в среднем 50 тысяч рублей в день. А вот все остальные затраты энтузиасты оплачивают за свой счёт. Кроме того, погружения в мутные и холодные воды Финского залива и Балтики требуют от водолазов и аквалангистов настоящего личного мужества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter