Рус
Eng
Директора школы в Уфе уволили за перегибы с башкирским языком

Директора школы в Уфе уволили за перегибы с башкирским языком

4 апреля 2019, 11:55
Общество
Photo: 2gis.ru
На решении об увольнении директора уфимской школы № 69 Эльмира Мазитова за перегибы с изучением башкирского языка настояла член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина Киркора. Глава министерства образования Башкирии прислушался к мнению правозащитницы.

На личный прием граждан членами СПЧ, приехавшими в Башкирию пришла учительница истории из уфимской школы №69 Лариса Удинцева и попросила московских экспертов оценить сложившуюся в школе ситуацию с преподаванием башкирского языка. После этого член СПЧ Ирина Киркора приехала в школу и поговорила там как с Ларисой Удинцевой так и с директором учебного заведения Эльмиром Мазитовым.

- Я повторила то, о чем говорила на приеме у Киркоры, говорила примерно 30 минут. Потом слово дали директору, который заявил, что я не даю ему работать, что на меня уже подано 11 заявлений в полицию и прокуратуру, - рассказывает о той встрече Лариса Удинцева уфимскому изданию mkset.ru.

Выслушав обоих, Ирина Киркора пришла к выводу. что директору стоит искать другую работу. Впрочем, позднее ему дали добро доработать до конца текущего учебного года, чтобы он подписал аттестаты зрелости выпускникам. Что же именно произошло в школе?

- Эльмир Амирович вел работу не в правовом поле, - говорит Лариса Владимировна. - Он, по сути, терроризировал тех, кто не согласен с его методами работы и не разделяет его мнение.

Первопричиной конфликта стало изучение башкирского языка в качестве учебного предмета под названием "Государственный башкирский язык". Именно на этом настаивал Эльмир Мазитов с первого дня своей работы в качестве директора и по собственной инициативе.

По ее словам, директор продолжал гнуть свою линию даже после того, как на высшем уровне было принято решение, что это не обязательно и школьники и их родители имеют право самостоятельно делать выбор: изучать или нет данный предмет. А тем временем на педсоветах в школе № 69 директор говорил что в учебных планах однозначно должны быть такие предметы, как "государственный башкирский язык" или "культура и литература Башкортостана".

- Постепенно коллектив разделился на два лагеря: приближенные директора и те, кто сопротивлялся административному давлению, - говорит учительница, на которую действительно было подано 11 заявлений в правоохранительные органы. Заявления подавались и на представителей родительского комитета, сопротивлявшихся решениям директора. Впрочем, они так и не закончилось какими-либо санкциями.

Однажды директор нажал на тревожную кнопку и вызвал полицейских в школу прямо на педсовет, где часть учителей снова затеяла спор о необходимости обязательного изучения башкирского языка. Приехавшие полицейские отчитали директора за беспричинный вызов. После знакомства с такими "чудачествами" директора стало более-менее понятно, почему Ирина Киркора потребовала его увольнения.

Представитель регионального Комитета по защите прав школьников, общественный деятель Галина Лучкина считает, что для чиновников от образования наступили "интересные времена": родители стали разбираться в законе, в учебных планах и ФГОС:

- Раньше было как? Разослали приказы по школам ввести такие-то новые предметы, сократив основные, администрация школы берет под козырек и выполняет всё в точности, даже если приказы сверху нарушают закон. А сейчас такое уже не во всех школах проходит, - говорит Галина Лучкина. - Родители знают, что есть обязательные предметы, а есть по выбору, что можно взять дополнительные часы на математику, физику или английский, а можно эти часы употребить на башкирский язык или изучать культуру Башкортостана — по закону именно так. Предмет "Государственный башкирский язык" должен преподаваться по выбору родителей, так написано в законе. А вот учителя, как правило, покорно плывут по течению. Поэтому прецедент со школьной учительницей, которая не побоялась идти против мощного школьного течения, конечно, впечатляет. Это для многих должно стать примером.

Писатель, член Союза писателей и кинематографистов России и Башкортостана Зухра Буракаева вступилась за директора:

- Мне кажется, настала пора решать такие проблемы цивилизованным путем. Все помнят историю с якутской национальной гимназией "Айыы Кыhата", где отказывались принимать русскозычных детей на учебу, - сказала она. - Сейчас родители стали очень активны — и в этом есть и свою плюсы, и свои минусы.

Иногда учеба в школе для некоторых родителей превращается в поле боя. Я сама мать троих детей и всегда принимаю сторону учителя или директора, понимая, насколько им сложно работать с таким количеством родителей, многие из которых изначально (это обычно видно уже на первом родительском собрании) настроены достаточно необъективно и агрессивно.

Я уверена, что директор школы № 69 это делал из благих побуждений. Вряд ли директор школы Эльмир Мазитов специально выстраивал скандальную ситуацию. Подумайте сами - в чем может быть его корыстный интерес? Ему за это доплачивают? Или ему нужен был скандал? Конечно, нет. Надеюсь, в Министерстве образования Башкортостана разберутся с этой ситуацией. Языковой вопрос - это тонкий национальный вопрос. Новое руководство республики сейчас как можно деликатней решает все проблемы, которые превратились при Хамитове в снежный ком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter