Рус
Eng
Быков: для меня Данелия сопоставим с Феллини

Быков: для меня Данелия сопоставим с Феллини

4 апреля 2019, 18:53
Общество
Photo: wikipedia.org
Режиссер Юрий Быков прокомментировал смерть своего коллеги Георгия Данелии, назвав его гениальным художником и одной из ключевых фигур в кинематографе советского периода.

Так, пишет ridus.ru, по словам Быкова, Георгий Данелия является фигурой, определяющей для него существенную часть советского и российского кинематографа. Это был гениальный художник, отметил режиссер, сопоставив его с Феллини.

Быков также подчеркнул, что из работ Данелии больше всего ему нравятся «Афоня» и «Осенний марафон», которые определили направление позднего советского кинематографа семидесятых - восьмидесятых годов. Вместе с тем, режиссёр акцентировал внимание и на таких картинах как „Мимино“, „Слезы капали“, „Тридцать“ — это комедии и трагикомедии, снятые с величайшим мастерством. „Я шагаю по Москве“ — необычайно светлый и жизнерадостный фильм. По мнению Быкова, ушла фигура планетарного масштаба.

Георгий Данелия скончался 4 апреля на 89-м году жизни в Москве. На протяжении последних месяцев он пребывал в тяжёлом состоянии, а в феврале он был госпитализирован с воспалением лёгких. Позже врачи ввели его в состояние искусственной комы.

Отмечается, что актриса Елена Проклова высказалась о Данелии как о добром, хорошем друге и талантливом режиссёре. Помимо того, писательница Виктория Токарева, совместно с Данелией написавшая сценарий для фильма «Джентльмены удачи», сообщила, что не пойдёт на его похороны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter