Рус
Eng

Военкоматы перестанут бегать за призывниками

Военкоматы перестанут бегать за призывниками
Военкоматы перестанут бегать за призывниками
4 апреля 2018, 16:58Общество
Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий призывников самостоятельно являться за повестками в военкоматы, если они не получили эти уведомления в период призыва. Неявку в комиссариаты авторы законопроекта депутаты от «Единой России» предложили считать уклонением от воинской службы.

Сейчас призывников никто не заставляет идти в военкомат, если им не пришла повестка. Причем повестку призывник должен получить лично — и подписаться, что получил ее. Поэтому военкоматы пытаются разными путями доставить повестки до адресатов и гарантировать, что они будут вручены.

С такой практикой депутаты предлагают покончить.

Теперь будет установлен следующий порядок: если призывник по каким-то причинам не получил повестки вовсе или получил ее только после окончания призывной кампании, он должен явиться за ней в военкомат самостоятельно. И сделать это нужно будет до начала нового призыва. То есть если призывник пропустил весенний призыв, его ждут в военкомате до 1 октября, а если осенний — до 1 апреля. А если он проигнорировал и эти сроки, то его признают уклонистом, дальше - суд и поломанная судьба.

Неявка в военный комиссариат для получения повестки и «отказ гражданина от получения повестки» будут считаться уклонением от военной службы. Согласно ст. 328 УК РФ, уклонение от прохождения военной или альтернативной службы наказывается штрафом до 200 тыс. руб., либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет, следует из предложенного законопроекта.

Шансы на принятие этого закона очень высоки. Во-первых, законопроект внес первый заместитель председателя профильного комитета Госдумы Андрей Красов — член «Единой России», у которой абсолютное большинство мест в парламенте. Во-вторых, несмотря на замечания, правительство поддержало законопроект. И в-третьих, в первом чтении документ обсуждали всего две минуты, за него проголосовал 341 депутат, против — ни одного, пишет Medusa.io

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter