Рус
Eng
Видео дня: Православный священник поет "Мурку" на Патриаршем подворье

Видео дня: Православный священник поет "Мурку" на Патриаршем подворье

4 апреля 2018, 09:55Общество
Архимандрит Венедикт (Цирков) исполнил легендарную песню в присутствии духовенства и прихожан храма Троеручницы Патриаршего Подворья на Каширском шоссе в Москве

Поистине феноменальный видеосюжет выложил в ФБ дьякон Андрей Кураев с таким комментарием:

«Ну, вы уже знаете, что с годами слова «церковь» и «цирк» становятся все более однокоренными. И вот - очередной пруф:

Солист: Личный секретарь Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского архимандрит Венедикт (Цирков). Соответственно, глава застолья - архиепископ Савва. Большой любитель юных суворовцев, изгнанный за это Алексием и возвращённый и награждённый Кириллом.

Но служит Цирков в Москве. В храме Троеручицы на Каширском шоссе. Это кормушка для Саввы - его «подворье».

И действие происходит отнюдь не в Молдавии, а именно в «большой трапезной» этого московского храма:

Не думаю, что священник или игуменья, сидящая с краюшку, рады слышать такое. Но они не смеют ни выйти, ни осадить пошлого певуна - владыке ж нравится!

И, нет, это не «дно». Дно - это тосты за товарища Сталина, поднимаемые на таких же церковных застольях. Мне доводилось уже это видеть (и громко протестовать).

***

Печально, что при этом притоне есть «подростковый клуб».

***

А чуть позже, Кураев сообщил о реакции на свой пост пресс-службы Патриарха Кирилла.

«Свящ. А. Волков: Очень не хочется в канун Великой Среды, когда мы будем вспоминать жену блудницу, омывшую ноги Христа, говорить о том, что выходит за пределы этой главной недели нашей жизни. Но все же придётся. Появившийся сегодня ролик, где священник в подряснике, с крестом, в церковном, судя по всему, доме поёт блатную песню про одесских урок - за гранью возможного и допустимого. Неважно чем занимаются наши собратья у себя дома, хотя надо надеяться, что в большинстве своём ничем предосудительным. Но за церковной трапезой, в присутствии других священников и мирян петь Мурку - ниже достоинства человека, носящего иерейский сан. Хотя, ведь, ему там ещё и подпевают. Надо, конечно, нам что-то делать с порой возникающей проблемой стилистического несовпадения нашей формы и нашего содержания. Печально. Печальнее всего, что по этому ролику многие судят о всей Церкви, о всех её священниках. И тут уже ничего не объяснишь. Одно думаю - а вдруг монтаж и подстава? Хорошо бы, конечно. Но маловероятно.

***

В комментариях, конечно, не обошлось без сакраментального

- Алексей Фомичев: Да, сначала бы с Кураевым разобрались, а потом уже репрессии устраивали остальным.

- Ян Осин: Ну для о. Кураева уже все средства хороши в деле "обличения попов"... а сам он прям вот такой "чистенький" и "святой"?)) А откуда он тогда знает эту настольную песню, всем известную, но которую не пристало знать столь высокодуховным пастырям и проповедникам...?)))

- Nina Kruglikova: перепощивать и смущать других еще более сомнительное занятие) выпил человек с кем не бывает, а вот выкладывать это видео в сеть вот это уже и есть подлость

- Елена Олеговна: Странно другое. Официальные комментарии Патриархии постоянно отстают на «километр» от писанины отставного диакона Кураева. Иногда создается впечатление, что «рупор» Церкви - Кураев, а Патриархия - отголосок. Это потому, что НЕЛЬЗЯ вестись за диаконом (Адагамовым, Правмиром), за его буйной фантазией и злобой. Нельзя отвечать на каждый его гадкий пост о Церкви. "Ну, вы уже знаете, что с годами слова "церковь" и "цирк" становятся все более однокоренными.", - вот кураевский последний шедевр. А Вы отвечаете про Мурку, оправдываясь, что Церковь не цирк? Самооправдание недопустимо. Вы обратили внимание, что почти в каждом своем посте Кураев намеренно оскорбляет Святейшего Патриарха Кирилла? Почему тогда здесь молчание Патриархии? Не Мурка нас задевает, а то, что хам Кураев до сих пор в сане.

Интересно, что ни Волков и никто из его комментаторов не обращают внимание на то, что делается это в присутствии архиепископа, который явно одобряет эту пошлость.

***

Я же вновь обращу внимание: Мурка козлогласилась не в ресторане и не просто в храме, но на ПАТРИАРШЕМ ПОДВОРЬЕ. И совсем не спьяну - а для развлекухи архиепископа. И возглашалась она реальным настоятелем этого подворья, который 17 лет служит в нём.

"А вот интересно, если бы я на страстной седмице пришел бы в божий храм и начал там, я извиняюсь конечно, не особо изящно пританцовывая, петь пресловутую "Мурку", вот что бы мне за такое озорство было?" - задается вопросом художник и блогер Яков Коган на своей странице в Facebook.

"Я думаю, с Козлевичем было бы нехорошо. Очень. Года два бы мне наверняка влепили, припомнили бы былые грехи, всплыли бы какие-нибудь неприятные подробности моей биографии обязательно, пошли бы, так сказать, клочки по закоулочкам.

Не забыли бы о непростой моей национальности и в очередной раз поразились бы коварству, присущему носителям оной, общественность бы грозно всколыхнулась и призвала бы запретить и ужесточить, найти и разобраться, экс-прокурор Крыма расстроилась бы опять, обвинился бы во всем проклятый интернет, компьютерные игры и вообще весь научно-технический прогресс, колдунам-ученым бы от хлебопека Стерлигова опять досталось бы на орехи посредством бесовского твиттера да айфона, а казаки, степенно оправляя усы, поклялись бы впредь не допускать такого бесчинства.

А вчера смотрю ролик, все там так, как и описано, за исключением того, что исполняет сей уголовный шлягер представитель РПЦ. И ничего! Людям нравится, некоторые зрители даже подпевают, знают текст. И общественность довольна, и казаки, и иные борцы за нравственность - не буйствуют.

Такие вот чудные дела твои, Господи".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter