Рус
Eng
РЖД готовится ввести невозвратные билеты на поезд

РЖД готовится ввести невозвратные билеты на поезд

4 апреля 2018, 23:26
Общество
Фото: ru.torange.biz
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении невозвратных билетов в железнодорожных поездах.Он был внесён на рассмотрение ещё в 2014 году, хотя изменения в тексте прежнего закона составили всего несколько строк. Как они повлияют на планы пассажиров?

Сам документ называется "О внесении изменений в статью 83 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации". Туда добавлено, в частности, такое положение: "Проездные документы (билеты) в поезда дальнего следования приобретаются по тарифам, предусматривающим условие о получении обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа (билета) в соответствии с положениями части третьей настоящей статьи, либо по тарифам, не предусматривающим такого условия. То есть, тариф теперь может быть как возвратным, так и невозвратным. Невозратный билет, понятное дело, стоить должен дешевле, но пока неизвестно на сколько.

"Сдаётся мне, что по факту будет как в своё время с двухэтажниками, которые обещались по цене плацкарта, а вышло что "обычные" купе подорожали, а двухэтажники стали стоить в районе "обычных", - комментирует Simon Persunov. - Так и тут - возвратные тарифы - это будут текущие тарифы с 20% наценкой, невозвратные билеты - по текущим тарифам".

Но и "невозвратные" билеты можно будет вернуть в случае "внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи (супруга, родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного), смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая, подтвержденном соответствующими документами, а также в случае отмены отправления поезда или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру места, указанного в таком проездном документе (билете).Также перевозчик будет обязан проинформировать пассажира о том, что теперь есть возвратные и невозвратные тарифы.

"И, в общем-то, всё, - комментирует Андрей Перечицкий. - Да-да - это все изменения, вносимые в Устав ЖД-транспорта данным законом. Чего там было мурыжить 3 с лишним года - решительно непонятно. Вступить в силу он должен с 1 января 2019 года. Открытым остаётся вопрос начнётся ли продажа за 90 дней до 1 января (и, соответственно, оформление невозвратных билетов уже с первого дня 2019 года) или же 1 января появится только возможность оформления. Но это будет понятно ближе к делу".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter