Рус
Eng
Курского депутата, подозреваемую в экстремизме, вызвали на допрос

Курского депутата, подозреваемую в экстремизме, вызвали на допрос
Новость

4 апреля 2016, 18:28
Курского депутата, подозреваемую в экстремизме, вызвали на допрос

В среду 6 апреля курский депутат Ольга Ли, которая стала фигуранткой сразу двух уголовных дел после ее обращения к Путину, будет допрошена в качестве подозреваемой. С ней проведет беседу старший следователь отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Сергей Потемкин. Адвокат девушки Роман Лызлов считает, что дела были возбуждены незаконно, и уже подал соответствующие жалобы. 

«Имеется ряд нарушений уголовно-процессуального кодекса. Например, мою подзащитную не уведомили о возбуждении дела – информацией мы располагаем только из СМИ», - объяснил «НИ» г-н Лызлов. По его словам, Ольге пришла лишь повестка, в которой ее приглашают в Следственный комитет.

«Подозреваемая вправе получить постановление по возбуждении дела – она его не получила ни по первому делу, ни по второму», - указал он.

Ольга Ли является депутатом Курской областной думы пятого созыва, а также возглавляет редакцию местной газеты «Народный журналист». Злоключения девушки начались после того, как в начале марта она записала обращение к президенту России Владимиру Путину.

В своем обращении Ольга призвала главу государства обратить пристальное внимание на произвол местных властей. По ее словам, работники прокуратуры и полиции в области входят в преступные группировки, а Курск «живет по понятиям, а не по законам». По ее словам, множество жителей Курской области требуют отставки регионального прокурора. То, что президент и генпрокурор Юрий Чайка не обращают на это внимания, свидетельствует, по мнению Ли, о «преступном заговоре против собственного народа».

По ее словам, в регионе происходят хищения, а люди настолько бесправны, что «вторую главу Конституции можно просто вычеркнуть». Видеозапись обращения до сих пор есть в интернете.

Пламенная речь депутата привлекла внимание не президента, а областного управления Следственного Комитета. В СК усмотрели в словах Ольги Ли унижение достоинства «представителей власти, в частности сотрудников правоохранительных органов и судебной системы» (часть 1 статьи 282 УК РФ).

Еще одно уголовное дело было возбуждено по статье 298.1 УК РФ («клевета в отношении судьи»): Ольгу Ли подозревают в том, что она нанесла вред репутации судьи Ленинского районного суда Курска Людмилы Шуровой. Поводом для возбуждения дела послужил материал, опубликованный еще в прошлом году в газете «Народный журналист». Там автор обвиняет судью в вынесении заведомо неправосудного решения во время административного процесса над одной из журналисток той же газеты. В частности, судья еще до вынесения заключения якобы объявила ответчицу виновной.

Следственные органы сочли это заявление достаточным для подозрения в распространении «ложных сведений, порочащих честь, достоинство и подрывающие профессиональную репутацию» судьи. Оба дела в отношении Ольги Ли объединили в одно производство.

«Оба дела были возбуждены после публикации обращения. Хотя статья, в которой якобы есть клевета в отношении судьи, была опубликована в ноябре 2015 года, и на протяжении месяцев потерпевшая судья не заявляла о нарушении своих прав», - обратил внимание адвокат Роман Лызлов. Он предположил, что между обращением Ольги к Путину и ее уголовным преследованием имеется взаимосвязь.

Лызлов подчеркнул, что депутат Ли продолжит свою работу. «Если бы она была чиновницей, то на время следствия ее можно было бы отстранить. Но она была избрана народом, и отстранение ее от полномочий законом не предусмотрено», - указал защитник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter