Рус
Eng
В ПФР похвалились, что пенсионеры России получают «немало»

В ПФР похвалились, что пенсионеры России получают «немало»
Новость

4 апреля 2016, 16:31
В ПФР похвалились, что пенсионеры России получают «немало»

Денежное пособие, получаемое вышедшими на пенсию гражданами России, в среднем составляет больше трети (38%) от ранее получаемой ими заработной платы, и это - довольно приличный уровень. Об этом заявил в эфире РСН зампредседателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Николай Козлов.

«По мировым стандартам это немало. Международная организация труда предусматривает, что 40% — это более или менее норматив», - сказал г-н Козлов, указав, что в ПФР оценивают уровень пенсии согласно с утраченным человеком заработком.

Зампредседателя правления ПФР, правда, добавил, что в Евросоюзе этот показатель составляет 60-70%, которые страны достигают за счет дополнительных видов пенсионного обеспечения, в том числе накопительной системы. В России же, как заметил Николай Козлов, действует распределительная.

Напомним, средняя пенсия в 2015 году в РФ составила около 12 тыс. 600 рублей. «Пенсионное обеспечение у нас нуждается в совершенствовании, пенсию нужно повышать, но это завязано на уровень экономического развития труда, ведь у нас производительность труда в 4 раза ниже, чем в развитых странах», - продолжил свои рассуждения об уровне денежного пособия зампредседателя правления ПФР.

Он также выразил уверенность, что в России о пенсионерах заботятся лучше, чем о бизнесе. Николай Козлов привел в пример факт, что РФ входит в первую сотню стран мира по социальному положению, тогда как по условиям для бизнеса наша страна стоит во второй сотне рейтинга.

Николай Козлов отрицательно отнесся к идее повышения пенсионного возраста: «Во-первых, в нынешней кризисной ситуации рынок не будет воспринимать людей предпенсионного возраста, поэтому у нас будет возрастать безработица. И ещё неизвестно, сколько денег придётся потратить на пособия по безработице. Во-вторых, у нас хоть и увеличилась продолжительность жизни, но и инвалидность увеличилась. Поэтому надо учитывать так называемое здоровое дожитие. А у нас с этим не такая благоприятная ситуация».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter