Рус
Eng
Профессор Академии имени К.А. Тимирязева Александр Соловьев

Профессор Академии имени К.А. Тимирязева Александр Соловьев

4 апреля 2016, 00:00
Общество
Анастасия Зотова
Ведущий аграрный вуз России – Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева – может лишиться своих опытных полей. Об этом стало известно на минувшей неделе, когда в Сети опубликовали протокол совещания правительственной комиссии по оценке жилищного строительства. Ее члены во главе с вице-премьером Иго

– Расскажите, какие нашлись основания для изъятия земли?

– Правительственная комиссия, которая приняла решение передать поля под жилую застройку, утверждает, что земли используются неэффективно. Хотя комиссия Росимущества, которая прошла в октябре прошлого года, указала в заключении, что 99,9% территории используется эффективно.

– В Министерстве сельского хозяйства указывают, что поля покрыты мусором, и на них ничего не растет.

– Конечно, ведь сейчас только-только снег растаял, и в это время ничего не растет, кроме озимых. Все остальные поля, естественно, голые: не может уже сейчас цвести пшеница или гречиха! А на тех участках, которые прилегают к городской территории, действительно мусор. Мы же находимся на территории города – это неизбежно.

– У вас забирают все земли или только часть?

– На данный момент речь идет о тех участках, на которых проводится подготовка студентов и выполняются научные исследования: это полевая опытная станция, это селекционная станция, это Мичуринский сад.

– Можно ли будет проводить те же самые опыты и занятия на тех участках, которые у вас остаются?

– К сожалению, это невозможно. Например, мы проводим длительный опыт, посвященный изучению влияния севооборота на бессменные культуры, а также использованию удобрений. Он был начат 104 года назад, и перенести его никак не получится. Было проведено изучение подготовки почвы и влияния климатических условий, накоплен огромный бесценный материал не только для нашей страны, но и для зарубежья. Таких длительны х опытов в мире всего лишь несколько, а теперь один из них собираются уничтожить. На других участках тоже проводятся важные, в том числе международные опыты.

– То есть страна лишится важного полигона для экспериментов?

– Не только для экспериментов, но и для подготовки специалистов. У нас уникальная база, и студенты изучают в поле все, о чем услышали на лекциях. То есть их учат не по табличкам и картинкам, и это очень важно. Представляете, если мы медиков будем учить делать операции только по картинкам? Так и агроном: пока он не научится, как посеять, как собрать урожай и оценить результат – толку от него будет немного.

– Как же вы теперь будете готовить студентов?

– Боюсь, что для четырех факультетов это летальный исход, они просто перестанут существовать. В первую очередь это касается нашего факультета – агрономии и биотехнологии, также факультета садоводства и ландшафтной архитектуры, факультета почвоведения, агрохимии и экологии, факультета зоотехники и биологии. Если тут построят жилье, то придется убирать нашу ферму, конюшню, виварий. Сейчас у нас есть коровы, за которыми студенты ухаживают, лечат, доят.

– Можно ли оспорить изъятие земель?

– Мы защищены указом президента от 2008 года, которым наша академия внесена в государственный перечень особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Сейчас к нам приехали представители Министерства сельского хозяйства – будем с ними обсуждать различные варианты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter