Рус
Eng
Заколотить окно в Европу

Заколотить окно в Европу

4 апреля 2016, 00:00
Общество
АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВИЧ, Санкт-Петербург
1 апреля Санкт-Петербург узнал, что Рособрнадзор приостановил аккредитацию Европейского университета (ЕУ). Можно было бы считать решение надзорного ведомства неудачной первоапрельской шуткой, однако оно оказалось правдой. Внеплановая проверка 14–18 марта выявила ряд нарушений, на их устранение вузу дан месяц. Преподава

Европейский университет считается одним из самых прогрессивных вузов страны, он традиционно привлекает эрудированных петербуржцев на конференции, семинары и открытые лекции спикеров со всего мира, активно занимается международным культурным обменом. Восемь лет назад университет уже пытались закрыть, ссылаясь на несоблюдение противопожарных правил. Тогда ряд сотрудников высказали мнение, что это связано с подготовкой наблюдателей на выборах. Известно также, что вуз получал гранты от Фонда Сороса и Фонда Макартуров, признанных недавно «нежелательными» организациями.

Слова поддержки вузу в пятницу высказал член его наблюдательного совета, бывший министр финансов и нынешний глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Что именно послужило причиной приостановки аккредитации, на сайте Рособрнадзора не сообщается. По словам ряда сотрудников вуза, речь идет о, например, недостатке информации на сайте университета и об отсутствии необходимого педагогического стажа у одного из преподавателей (обладателя степени Оксфордского университета). Получить оперативный комментарий Рособрнадзора о претензиях к ЕУ нам не удалось. Однако известно, что в случае неустранения нарушений в определенный срок ведомство обычно полностью лишает вуз государственной аккредитации.

Можно ли считать приостановку аккредитации ЕУ симптомом того, что у государства меняется отношение к образованию, «НИ» поинтересовались у приглашенного исследователя Колумбийского университета Дмитрия Дубровского, который год назад был скандально уволен из Санкт-Петербургского госуниверситета, где читал курс о правах человека («НИ» тогда писали о «кадровых чистках» в СПбГУ).

«Я бы сказал, что формально ничего страшного, но, как говорится, есть нюансы, – отметил «НИ» ученый. – Прежде всего, Европейский университет вообще давно вызывает раздражение независимостью и историей фантастического успеха: от его создания прошло двадцать лет, а он стал одним из лучших учебных заведений страны. И, заметим, без всяких многомиллиардных вливаний со стороны государства». По мнению собеседника «НИ», удивление вызывает мелкость замечаний, которые вынесли вузу. «Для таких замечаний обычно достаточно мер гораздо менее резких, чем приостановка аккредитации. Просто несоразмерная мера для случаев «неуказания в тексте образовательной программы целей и задач курса», например. Кроме того, обращает на себя внимание именно скрупулезность проведения внеплановой (почему? на каком основании внеплановой? плановая была в прошлом году, если я не ошибаюсь) проверки», – говорит Дмитрий Дубровский. По его словам, учитывая историю ЕУ и неоднократные попытки его закрытия, «такого рода избирательные и явно пристрастные проверки выглядят не то чтобы прямым давлением, а, скорее, своего рода «дружеским напоминанием» о той драме, и, как мне кажется, именно поэтому воспринимаются так болезненно».

Г-н Дубровский полагает, что будущее ЕУ напрямую связано с политическим климатом и тенденциями в стране: университет создавался в 90-е ради укрепления взаимовыгодного международного сотрудничества, а ныне государственный курс совсем другой.

Впрочем, в самом университете призывают не сгущать краски. Отвечая корреспонденту «НИ» на вопрос о симптоматичности приостановки аккредитации, руководитель учебного процесса международных программ ЕУ, кандидат исторических наук Геворг Аветикян попросил не спешить с субъективными выводами и заметил, что кроме их университета Рособрнадзор приостановил аккредитацию еще ряда вузов. «Поддержка и сочувствие знакомых, друзей, коллег или СМИ радует, но излишняя паника или попытки трактовать все как некий шаг, исключительно направленный против ЕУ, преждевременны и вряд ли обоснованны. Нужно подождать как минимум до конца апреля, когда станет известно продолжение истории».

Руководство Европейского университета уже устраняет нарушения и обещало закончить работу в положенный срок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter