Рус
Eng
Наличный вклад

Наличный вклад

4 апреля 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
На горячую линию по поборам в школах и детсадах Республики Татарстан обратились учителя школы №21 города Альметьевска. Педагоги жалуются, что после решения сделать на базе школы центр инклюзивного образования (в том числе для детей с аутизмом) учителей под страхом увольнения заставляют проходить курсы повышения квалифи

Обращение поступило, как в нем сказано, от коллектива учителей МБОУ «СОШ № 21». Педагоги сообщили, что в их школе с нового учебного года начнут получать образование дети-аутисты. «В связи с этим нас под страхом увольнения с работы принуждают проходить курсы повышения квалификации по инклюзивному образованию за свой счет. Стоимость курсов 4000 рублей», – пишут учителя. Они поясняют, что сотрудников школы заставили заключить договор с Казанским центром социально-гуманитарного образования. «Мы считаем, что это просто шантаж и побор», – рассуждают учителя. По их мнению, если бы такая инициатива исходила от республиканского министерства образования и науки, педагогов бы обучили бесплатно. Учителя также указывают, что «в школе нет совершенно никаких условий для обучения» детей с ментальными проблемами.

Кто именно из педагогов направил жалобу, в обращении не сообщается. «Перенаправили его министру образования и в прокуратуру», – сказала «НИ» создатель горячей линии Екатерина Матвеева, отметив, что школу ждет проверка.

В пресс-службе министерства образования и науки региона на вопрос «НИ» ответили, что инициатива обучить учителей работе с детьми с аутизмом действительно исходила не от ведомства, а все вопросы надо задавать директору школы и управлению образования Альметьевского района. «Никаких платных курсов министерство не проводит. Все курсы, которые мы организуем в течение года, бесплатны. В ситуации уже разбирается департамент надзора и контроля в сфере образования», – пояснили в пресс-службе.

Директор школы № 21 города Альметьевска Елена Тухфатуллина, как оказалось, ситуацию видит иначе. Она подтвердила, что в новом учебном году учреждение планирует открыть класс для детей с аутизмом. «Родители этих ребят сначала обратились в управление образования, а управление перенаправило их просьбу нам. Мы посовещались и решили, что можем принять таких детей, открыть для них класс, предоставить помещения для обучения. Всеми финансовыми вопросами, ремонтом класса для нужд ребят и так далее занимается инициативная группа родителей. С нашей стороны было необходимо подготовить учителей, – сказала «НИ» г-жа Тухфатуллина. – Чтобы педагоги имели нужные знания, учителям было рекомендовано пройти курсы. Вначале я обратилась в управление образования, но там мне не дали положительного ответа. Тогда я вышла на центр образования, предварительно собрав учителей».

По ее словам, все педагоги согласились, что им нужно пройти курсы, подписали договоры. А потом появилась жалоба. «В четверг я всех еще раз собрала, предложила отказаться от курсов тем, кто не хочет их проходить, или вообще отменить их. Все опять сказали, что им нужны эти курсы. Я, конечно, заметила, кто покраснел на собрании. Естественно, уважение у меня к этому человеку не пропадет, и никого увольнять я не собираюсь», – сказала директор. Она добавила, что сама будет проходить эти курсы и также заплатила четыре тыс. рублей из своего кармана.

Елена Тухфатуллина, кроме того, выразила мнение, что проходить курсы на базе школы будет гораздо удобнее: «Конечно, в течение года наверняка все пройдут эти курсы бесплатно от управления образования, но учителям придется куда-то ехать для этого, и я не думаю, что поездка, пусть и оплаченная, в итоге выйдет дешевле». Пока директор школы, несмотря на начавшиеся проверки, от планов провести курсы за счет педагогов не отказалась.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter