Рус
Eng
Минсельхоз: территория России не пригодна для сельского хозяйства

Минсельхоз: территория России не пригодна для сельского хозяйства
Новость

4 апреля 2013, 12:32
Минсельхоз: территория России не пригодна для сельского хозяйства

В 63 из 83 регионах России невозможно вести сельское хозяйство. Такое заключение сделали в Минсельхозе, после глобального мониторинга состояния земель.

В первую очередь, речь идет о территориях, где больше половины почв не подходят для агробизнеса: постоянные низкие температуры, земли с высокой засоленностью и т. д. Это Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа. Сюда же попала Амурская область — крупнейший производитель сои в стране.

Карачаево-Черкесию эксперты забраковали из-за гористой местности, а в Дагестане, Калмыкии, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской и Астраханской областях оказался слишком засушливый климат. Кроме того, тест на социально-экономическое и демографическое благополучие для крестьян не прошли Вологодская, Воронежская, Тамбовская, Саратовская области и Алтайский край, пишет РБК со ссылкой на официальные документы ведомства.

Как заявили в Минсельхозе, для сельского хозяйства пригодны лишь часть областей Центральной России, Ростовская область, Кубань и Ставрополье, а все территории за Уралом так или иначе аграриям не подходят.

Однако эксперты поспешили обвинить Минсельхоз в нечестности. По их словам, расширение списка неблагоприятных территорий не что иное, как «военная хитрость» Минсельхоза. Чем больше в стране таких регионов, тем активнее может быть их господдержка, разрешенная правилами ВТО, объясняет член правления РСПП Виктор Бирюков.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter