Рус
Eng
Скверная история

Скверная история

4 апреля 2013, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
В эту субботу возле столичной Общественной палаты состоится митинг в защиту Миусского сквера. Посаженный еще в царские времена и входящий в охранную зону центральной части Москвы, сквер за последние полгода потерял около ста деревьев из-за прокладки теплотрассы. Местные жители опасаются, что на месте деревьев построят

Миусский сквер, который защищают жители Тверского района Москвы, был создан 101 год назад. Изданное в 1998 году постановление правительства Москвы включило сквер в число охраняемых зон центральной части Москвы. Однако минувшей осенью в сквере появились рабочие и принялись спиливать вековые деревья. Сейчас их спилено уже около сотни. Член инициативной группы местных жителей Татьяна Бочарова говорит «НИ», что реально число уничтоженных деревьев больше, так как у многих из них повреждена корневая система, и теперь эти деревья не выживут.

Сейчас большая часть сквера огорожена забором. Там идет прокладка труб. Когда забор только появился, плакат на нем гласил, что коммуникации прокладывают для жилого комплекса по улице Маршала Рыбалко в районе Щукино Северо-Западного округа. Инициативная группа направила запрос в управу Щукино, и 7 февраля глава управы Сергей Еремеев прислал ответ (письмо имеется в распоряжении «НИ»), в котором утверждал, что коммуникации к жилому комплексу по улице Маршала Рыбалко уже подведены, и те трубы, которые прокладывают в Миусском сквере, к этим коммуникациям никакого отношения не имеют.

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, куда также обратилась инициативная группа, ответили, что деревья вырубают законно в рамках проекта по реконструкции теплосети и канализационного коллектора для жилого комплекса, расположенного по улице Фадеева, владение 2. Чиновники также заверили, что по окончании работ на территории сквера предусмотрена посадка деревьев и восстановление газонов. На запрос «НИ» в департаменте природопользования сообщили, что на месте вырубок предусмотрено «дополнительное озеленение сквера», в ходе которого будут высажены 13 лип, 17 яблонь и 133 куста боярышника. Кроме того, 12 лип высадят вокруг расположенного по соседству с Общественной палатой дома № 5 по Миусской площади.

Горожане опасаются, что на самом деле на месте вырубленных деревьев появятся не новые деревья и кусты, а новая парковка для Общественной палаты. Сейчас здание палаты, которому примерно столько же лет, сколько скверу, реконструируют, надстраивая этаж под конференц-зал на 300 мест. Между тем действующая парковка Общественной палаты вмещает всего 35 автомобилей, что крайне мало для этого ведомства. Замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб заверил жителей, что «в рамках проекта по реконструкции здания Общественной палаты Российской Федерации не предусмотрено строительство автостоянки, связанной с вырубкой деревьев в сквере на Миусской площади» (текст ответа имеется в распоряжении «НИ»). Г-н Гриб также заявил, что ремонт теплосети не имеет никакого отношения к Общественной палате.

Строительство парковки для Общественной палаты отрицают и в столичном департаменте природопользования. Однако префект Центрального округа Виктор Фуер на днях признал, что «вопрос вырубки деревьев в районе Миусской площади создал серьезную социальную напряженность в Тверском районе города Москвы, испытывающем острый дефицит в крупномерных зеленых насаждениях». В опубликованном на сайте префектуры заявлении г-на Фуера утверждается, что власти «согласились с мнением жителей и рекомендовали инвестору провести компенсационное озеленение». В префектуре ЦАО «НИ» сообщили, что встречались с инициативной группой защитников сквера несколько раз и по результатам этих встреч подготовили согласованную «Схему благоустройства Миусского сквера с учетом пожеланий жителей района».

Но жители с этой схемой не согласились. По их мнению, схема подразумевает значительное уменьшение территории сквера со стороны Общественной палаты. Письмо, которое защитники сквера в начале апреля разослали руководителям столичных департаментов культурного наследия и природопользования, а также префекту ЦАО и главе управы Тверского района, говорится, что «предложенная схема неприемлема, поскольку сокращает площадь посадок деревьев, почти полностью уничтожает тротуарные посадки на Миусской площади и прилегающих улицах, а также нарушает историческое проектирование сквера».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter