Рус
Eng
Дети ждут перемен

Дети ждут перемен
Новость

4 апреля, 00:00
В этом году запись в первые классы в российских школах проходит по-разному. Почти все будущие московские первоклашки уже зачислены через портал госуслуг. В других городах 2 апреля стартовала традиционная запись. Директора школ видят в электронном зачислении много плюсов, но отмечают, что учить всех детей в престижных ш

Столичные школы в этом году продемонстрировали небывалую «успеваемость» по зачислению первоклассников. По информации Департамента образования, 1 сентября за парты должны впервые сесть 84 тыс. детей. Более 90% из них уже зачислены. Напомним, что раньше московские родители должны были сами прийти в школу, чтобы подать заявление. 1 апреля, когда традиционно стартовала запись, они осаждали престижные школы, занимали места в очередях с вечера, чтобы оказаться в числе первых. В этом году, как отметил в беседе с «НИ» главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков, родителям пришлось «нервничать заочно». Электронная запись в московские школы через городской портал госуслуг pgu.mos.ru началась 15 декабря. Но сначала подать заявления могли только родители тех детей, которые живут в домах, «прикрепленных» к выбранным школам. Всем остальным открыли «доступ» с 1 февраля.

Константин Ушаков считает, что электронные очереди не принесли в школы принципиальных перемен. По его словам, как и обычная очередь, это «не самая справедливая вещь»: выиграл тот, кто раньше встал. В этом году больше повезло тем детям и родителям, которые живут рядом со школой. Поместить же всех детей в престижные школы невозможно, поэтому недовольные родители так или иначе найдутся.

Типичную жалобу московских родителей в своем «Живом Журнале» озвучила пользователь kozyaborа: «Ходим на подготовку в 156-ю, что через дорогу. Чтобы облегчить поступление туда, я оформила временную регистрацию в соседний со школой дом. На меня в паспортном столе все сделали без звука, так как у меня постоянная регистрация в Московской области. А вот Анисью (дочь. – «НИ») отказались временно регистрировать со мной, так как у нее постоянная прописка у отца (в Москве. – «НИ»). И чиновники долго заверяли меня, что не могут ничего поделать. ... Но в школе не понадобилась моя ... регистрация. Анисью отказались сейчас записать в заветный журнал, так как она зарегистрирована по другому адресу. Ждут нас после 1 февраля на дополнительные места». По словам Константина Ушакова, школы и родители столкнулись с проблемами, «о которых никто подумать не успел». «Законодательство могло бы быть разработано и поточнее, – говорит собеседник «НИ». – Через год-два все недоработки этого документа можно будет убрать. Но никогда не найдется решение вопроса, удовлетворяющее абсолютно всех».

По мнению члена Общественной палаты и директора центра образования «Царицыно» №548 Ефима Рачевского, электронная запись оказалась удобнее, чем традиционная, и для родителей, и для администрации школ. «Родителям не надо выстраиваться в очереди, – рассказал «НИ» Ефим Рачевский. – Они могли четко отслеживать ситуацию по любой школе с помощью Интернета. И видеть, сколько в школе мест, сколько претендентов, делать вывод, идти туда или не идти». Учебное заведение, по словам эксперта, благодаря электронной записи получило возможность начать подготовку к новому учебному году уже в феврале. «Раньше я каждую субботу ждал с напряжением в этот жуткий весенний период, потому что приходили колонны родителей с просьбой взять детей в первый класс, – продолжает Ефим Рачевский. – В этом году их количество сократилось в десятки раз. Приходили те, кто думал, что сможет уговорить меня нарушить правило и зачислить их детей, несмотря на то, что мест уже нет».

Между тем в большинстве городов России запись в первые классы началась 2 апреля и осталась традиционной. В Санкт-Петербурге в этот день ажиотажа не наблюдалось, даже несмотря на то, что за последние четыре года питерских первоклассников стало почти на девять тыс. больше. По официальным данным, 1 сентября впервые за парты сядут почти 45 тыс. детей. В Северной столице существует спрос на два десятка самых престижных школ и гимназий. Количество заявлений, которые туда подают родители, традиционно не соответствует их возможностям. Например, в гимназию №56 подано 330 заявок, а парт для новичков в этом учебном заведении всего на 200 ребят. При этом приоритетным правом пользуются дети, чьи братья или сестры учатся здесь же, также желательно, чтобы ребенок был жителем этого района. Как рассказала «НИ» директор 56-й гимназии Майя Пильдес, с прошлого года «костров во дворах школ» родители не жгут. Утренние очереди у дверей быстро рассасываются, потому что сами родители ведут строгий учет вновь прибывших, а прием документов в самих школах, как правило, свелся к нескольким минутам.

В городском комитете по образованию полагают, что процесс записи в школу резко улучшится с введением электронной формы. В этом году процесс подготовки пакета документов несколько упростили, отменив требование о предоставлении медицинской карты, подтверждающей здоровье ребенка. Эти карты понадобятся позже, при издании приказа о зачислении в школу, поэтому оформлять их можно в течение лета.

Голландских детей начинают готовить к школе в четыре года

Первый школьный день голландского ребенка начинается до безобразия буднично: нет ни торжественной линейки, ни цветов, ни белых фартуков, ни огромных бантов на головах новоиспеченных первоклассниц, ни каких-либо иных столь милых сердцу любого россиянина атрибутов этого дня. Дело в том, что школа для каждого ребенка в Голландии начинается в тот самый день, когда ему стукнет четыре года. Голландцы стараются, чтобы переход в школьную жизнь был для ребенка как можно мягче. Для этого будущий школьник получает приглашение на «примерку стульчика»: полтора-два часа, проведенные в классе, помогают маленькому человеку познакомиться с учительницей и будущими одноклассниками. Считается, что начальная школа должна учить не только счету и письму, но и умению общаться с другими.
В Голландии есть начальные школы на любой вкус. Тут и школы Монтессори с ее идеей самоценности каждого ребенка и знаменитым: «Помоги мне научиться самому!», и вальдорфские школы, где основное внимание уделяется духовному развитию ребенка, его общению с природой, школы с Долтон-планом, ставящие свободу ребенка во главу угла, религиозные школы (именно здесь любители дисциплины для своих детей имеют большие шансы найти полное взаимопонимание) – римско-католические, протестантские, мусульманские, индусские, еврейские...
Родители в Голландии никак не связаны в своем выборе школы. И хотя возить ребенка на занятия можно и за тридевять земель, большинство пап и мам выбирают школу под боком. Для начала составляется список потенциальных школ, исходя из предпочтений родителей, мнения друзей и знакомых, информации в Интернете. Потом родители встречаются с директором каждой из выбранных школ, директора показывают классы, где проходят уроки, делятся своим видением образовательного процесса. После того, как выбор сделан, ребенка записывают в будущую школу. Как правило, это происходит за год до поступления, хотя любительницы планировать свою жизнь на годы вперед могут начать выбирать школу, впервые увидев положительный тест на беременность. Еще одной причиной заблаговременного выбора школы может стать отсутствие в ней мест. В этом случае школа вводит фильтр для новых детей (как правило, территориальный) и приветствует как можно более раннюю запись.
Ребенок в Голландии оканчивает начальную школу в 12 лет, сдавая общенациональные экзамены, результаты которых могут стать определяющими для всей его последующей жизни.
Алексей НАЗАРЯН, Эйндховен

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter