Рус
Eng
В Йемене продолжают убивать противников президента

В Йемене продолжают убивать противников президента
Новость

4 апреля 2011, 18:08
В Йемене продолжают убивать противников президента

В начале этой недели в различных городах Йемена продолжились антиправительственные акции, в которых принимают участие уже десятки тысяч человек.



В понедельник в южном городе Таиз правительственные войска открыли огонь по демонстрантам, которые требовали отставки президента страны Абдаллы Салеха. Представители медицинских служб Йемена сообщили, что в результате обстрела погибли 6 демонстрантов, однако лидеры оппозиции заявили о 15-ти погибших.



Несмотря на применение силы, полиция и военные не смогли вытеснить протестующих с центральной площади Таиза. Противники правящего режима несколько дней назад разбили там палаточный лагерь и не собираются уходить.



Подобные палаточные городки оппозиции выросли во многих крупных городах Йемена, в том числе и в столице Сане. Около двух недель назад верные президенту страны Абдалле Салеху войска пытались очистить центральную площадь Саны от оппозиции. Во время вооруженного рейда погибли около 40 человек, но демонстранты не прекратили акции протеста.



С начала февраля в Йемене проходят антиправительственные акции. Демонстранты требуют отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, правящего с 1978 года, и проведения либеральных реформ. Сам Салех категорически отвергает возможность своего ухода.
В середине марта президент Йемена объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения. Также Абдалла Салех отправил в отставку правительство, надеясь успокоить демонстрантов.



Однако градус столкновений оппозиции с полицией и вооруженными силами Йемена усиливается с каждым днем. Так, 28 марта в йеменском городе Джаар мятежники взяли штурмом здание оружейной фабрики. Противники президента стали выносить с фабрики оружие и патроны, но в какой-то момент боеприпасы сдетонировали. В результате взрыва погибли не менее 110-ти человек, в том числе женщины и дети.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter