Posted 3 апреля 2006,, 20:00

Published 3 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:14

Updated 8 марта, 09:14

В ожидании Пасхи

В ожидании Пасхи

3 апреля 2006, 20:00
С 6 марта начался Великий пост, который, согласно опросам, намерены строго соблюдать около 20% жителей России. Теперь до Светлого Христова Воскресенья, которое в этом году приходится на 23 апреля, никаких излишеств. Но разнообразить стол вкусными кушаньями можно, не нарушая православных канонов.

Закуска из баклажанов

ПОНАДОБИТСЯ:
2 баклажана;
250 г помидоров;
2 зубчика чеснока;
4 ст. ложки маслин;
оливковое масло;
зелень, специи.

Баклажаны нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде около 10 мин. и откинуть на дуршлаг.

С помидоров снять кожицу, нарезать дольками и потушить в растительном масле. Добавить баклажаны, маслины, соль и специи, а также чеснок, пропущенный через пресс. Тушить 10 мин.

Готовое блюдо украсить зеленью.



Салат сытный

ПОНАДОБИТСЯ:
0,5 буханки черного хлеба;
1 стакан вареной фасоли;
3 зубчика чеснока;
соевый майонез, растительное масло, зелень.

Половину буханки черного хлеба нарезать кубиками и поджарить на растительном масле. Отварить фасоль и охладить.

Фасоль и хлеб сложить в емкость для салата, добавить пропущенный через пресс чеснок и соевый майонез. Все перемешать, украсить зеленью.



Тушеные кальмары

ПОНАДОБИТСЯ:
0,5 кг очищенных кальмаров;
1 большая луковица;
1 большая морковь;
мука, растительное масло, специи.

Кальмары нарезать соломкой, обвалять в муке, слегка поджарить в растительном масле.

Лук с морковью потушить, добавить в кальмары. Посолить, приправить специями. Тушить на небольшом огне 5 минут.



Постный борщ

НА 2-ЛИТРОВУЮ КАСТРЮЛЮ ПОНАДОБИТСЯ:
0,5 кочана капусты;
1 большая свекла;
1 большая морковь;
2 луковицы;
2–3 картофелины;
1 стакан фасоли;
1 помидор;
1 ст. ложка томатной пасты;
растительное масло, зелень, чеснок, перец горошком.

Фасоль замочить в холодной воде за 2 часа до начала приготовления.

Морковь, свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Капусту порубить. Картофель очистить. Фасоль залить холодной водой и поставить вариться.

В разогретую сковородку с растительным маслом положить лук. Когда он слегка обжарится до золотистого цвета, добавить морковь, затем свеклу. Потушить. Добавить томатную пасту и 1 мелко нарезанный свежий помидор (в зависимости от предпочтений можно использовать только пасту или только свежие помидоры). Тушить почти до готовности. В конце добавить 2–3 зубчика пропущенного через пресс чеснока. В кипящую воду с фасолью положить целые картофелины. Варить, пока картофель и фасоль не станут мягкими. Растолочь картофель (можно прямо в кастрюле), положить в кастрюлю тушеные овощи. За 7–10 минут до готовности добавить капусту. За 3–5 минут до готовности растолочь в ступке несколько горошин черного перца, 2–3 зубчика чеснока и мелко нарезанную зелень. Приправить ароматной смесью борщ.



Пастила из клюквы

ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг клюквы;
600 г сахарного песка;
1 стакан воды.

Клюкву промыть, залить водой, прокипятить 10–20 мин. Протереть ягоды через сито, смешать с сахарным песком. Хорошо взбить, затем уваривать до нужной густоты. Высушить в лотках (можно подсушить в духовке).



Напиток из яблок с медом

ПОНАДОБИТСЯ:
150 г сушеных яблок;
2 ст. ложки меда;
1 ст. ложка лимонного сока;
4 ст. воды.

Сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить водой и варить около 30 мин. Отвар процедить, добавить мед и лимонный сок. Хорошо размешать. Подавать горячим.

"