Posted 3 апреля 2006,, 20:00

Published 3 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:15

Updated 8 марта, 09:15

Профессор Рафаэль Григорян

Профессор Рафаэль Григорян

3 апреля 2006, 20:00
В последние годы варикозная болезнь распространилась настолько, что ее уже начали причислять к «заболеваниям цивилизации». Врачи всего мира отмечают небывалое ее прогрессирование. Только в странах Европейского союза ежегодный прирост заболевших составляет четверть миллиона человек. Кроме того, за последние годы болезнь

О том, какие современные средства борьбы с заболеванием находятся в арсенале отечественной медицины, мы побеседовали с заведующим отделением 1-й городской больницы имени Н.И.Пирогова, заслуженным врачом России, лауреатом Государственной премии РФ, профессором Рафаэлем ГРИГОРЯНОМ.

– Многие считают, что варикозную болезнь все равно невозможно вылечить, поэтому не спешат обращаться к врачу. Вы согласны с этим?

– Если речь идет именно о варикозной болезни, а не о каком-либо другом заболевании вен, то своевременное квалифицированное хирургическое лечение почти в 100% случаев гарантирует полное выздоровление. Проблемы возникают в запущенных ситуациях, когда уже развились трофические нарушения кожных покровов, например, появились трофические язвы. Но и здесь состояние ног можно значительно улучшить.

– «Сеточки» и «звездочки» на ногах, конечно, не украшают. Но это же не смертельно… Почему врачи бьют тревогу?

– Многие, особенно это касается женщин, появление венозных «узоров» расценивают лишь как косметический дефект. На самом деле это сигнал о том, что заболевание уже прогрессирует. Варикозная болезнь далеко не так безобидна, как кажется. Нарушение венозного оттока из ног может спровоцировать образование тромбов, отрыв которых вызывает тяжелейшее осложнение – тромбоэмболию легочной артерии, часто заканчивающуюся гибелью больного. Вот почему своевременное обращение к врачу очень важно. Лечением болезней вен занимаются сосудистые хирурги, или флебологи.

– Каковы проявления варикоза?

– Первыми признаками неблагополучия венозной системы являются отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Несколько позже могут появиться чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. Кроме этого происходят и внешние изменения. На бедрах и голени появляются варикозные вены диаметром до 2 мм. Причудливо извиваясь, они вырастают в виде темно-синих конгломератов, напоминающих грозди винограда.

При дальнейшем прогрессировании болезни кожа голени становится сухой, чувствительной к различным травмам. Затем на ней появляются небольшие островки темно-коричневого цвета, постепенно сливающиеся в единый архипелаг. В его центре формируется участок кожи, напоминающий натек стеарина и вслед за этим открывается трофическая язва.

– Что представляют собой современные методы диагностики?

– В запущенных случаях, когда нога «украшена» варикозными венами, диагноз можно ставить на расстоянии. Но такие симптомы, как боли, судороги и отек ног могут быть не только при варикозной болезни, а еще и при таких распространенных заболеваниях, как остеоартрит (воспаление суставов), плоскостопие и остеохондроз. Для того чтобы выявить истинную причину жалоб, необходимо проведение тщательного обследования вен. В специализированных лечебно-диагностических центрах для обследования венозной системы ног широко используют различные ультразвуковые методы. Во время такого исследования врач изучает изображение сосуда, кровоток по нему и оценивает функцию клапанов вен. Современные диагностические аппараты позволяют реконструировать трехмерное цветное изображение сосуда, что значительно повышает достоверность исследования.

– И какое следует лечение?

– Все зависит от стадии заболевания. В тех случаях, когда заболевание не привело к необратимым изменениям в венах, пациентам может быть назначено консервативное лечение. Прежде всего это эластическая компрессия с использованием специальных бинтов или медицинского компрессионного трикотажа (гольф, чулок или колготок). Эластическая компрессия создает дополнительный каркас для больных вен и тем самым предотвращает их растяжение. Кроме того, она ускоряет ток венозной крови, предохраняя от образования тромбов. Еще одной разновидностью компрессионного лечения является пневмомассаж. При этом на больную ногу надевают специальный одно- или многокамерный чулок. Компрессор в течение 5–10 минут закачивает воздух в камеры чулка, создавая давление до 120 мм рт.ст. После чего воздух спускается. Такие циклы повторяются в течение 1,5–2 часов. Лечение можно проводить как в условиях стационара, так и дома, с помощью портативных пневмомассажеров. Результатом пневмомассажа является быстрое исчезновение отека и улучшение кровообращения в ноге. После сеанса пневмомассажа для сохранения его лечебного эффекта на ногу нужно наложить эластичный бинт или компрессионный чулок.

Для укрепления стенки вены и улучшения функции венозных клапанов врач может назначить специальные препараты – венотоники или флебопротекторы. Но, принимая лекарственные препараты, не ожидайте чуда. Лечебный эффект наступает через 2–3 месяца ежедневного приема и сохраняется примерно такое же время. Для того чтобы снизить побочные воздействия лекарств на желудок и кишечник, их принимают после еды. Для наружного лечения могут быть использованы различные мази и гели. Обычно в их состав входит гепарин – вещество, разжижающее кровь.

Самым эффективным методом лечения начальных проявлений варикозной болезни (появление сосудистых «звездочек») является склеротерапия. В просвет вены вводят специальные препараты – склерозанты – и таким образом «пломбируют» пораженный сосуд, выключая его из кровотока, после чего он постепенно исчезает.

– У значительной части людей разговоры об операции или, не дай бог, ее назначение вызывают ужас. Что вы можете сказать о современных хирургических методах лечения варикозного расширения вен?

– Современные технологии хирургического лечения варикоза нетравматичны и дают хороший косметический эффект, а своевременно сделанная операция в большинстве случаев гарантирует полное выздоровление. Обычно операция заключается в удалении тем или иным способом измененных варикозных вен. Для этого широко используют специальную бесшовную технологию – микрофлебэктомию, когда больные вены извлекают через точечные проколы кожи, и спустя 2–3 недели после такого вмешательства обнаружить следы перенесенной операции уже невозможно. Большую популярность в последнее время приобретает внутрисосудистая лазерная коагуляция варикозных вен. Во время таких операций специальный лазерный световод под ультразвуковым контролем проводят в пораженную вену и коагулируют (склеивают) ее измененный участок. Лазерокоагуляция эффективна для лечения тонких внутрикожных вен, диаметр которых не превышает 2 мм, например при удалении сосудистых звездочек, появляющихся на лице и туловище. Что касается ног, то более толстая кожа, высокое кровяное давление во внутрикожных венах и их большой диаметр определяют необходимость применения комбинированных методов. В мировой практике принято лазерокоагуляцию сочетать со склеротерапией.

К новейшим технологиям относится криохирургия, когда больную вену сначала замораживают, а потом удаляют. Преимущество этой операции состоит в значительном сокращении числа разрезов и абсолютном отсутствии кровопотери.

При наличии трофических изменений кожи и открытых язв в современных хирургических клиниках операция на венах может быть выполнена с помощью специальной эндоскопической техники.

– Многие пациенты полагают, что во время операции «убивают» здоровые вены, в результате чего нагрузка на другие сосуды возрастает и болезнь прогрессирует.

– Это в корне неправильно. Во время операции удаляют только больные вены, то есть те, по которым кровь уже течь не может. Переполняясь кровью, эти вены затрудняют нормальное кровообращение. После их удаления отток венозной крови нормализуется.

Еще раз хочу подчеркнуть необходимость своевременной операции. В этом случае вмешательство может быть выполнено в условиях так называемого хирургического стационара одного дня. То есть операция выполняется пациенту в день госпитализации, и в тот же день он может покинуть стационар.

– Известно, что любой недуг лучше предотвратить, чем потом лечить. Существуют какие-то методы профилактики варикозной болезни вен?

– Всем, чья работа связана с длительным стоянием или сидением, женщинам во время беременности, людям, страдающим избыточной массой тела или имеющим генетическую предрасположенность к заболеванию, рекомендуется носить лечебно-профилактические колготки с давлением 20–30 мм рт.ст. Необходимо сбросить лишний вес, заняться подвижными видами спорта – бегом, плаванием. Даже просто ходьба будет очень полезна.

В периоды авитаминоза для нормальной работы венозной системы нужно принимать витаминные комплексы, содержащие, прежде всего, витамины А, С, Bl, B5, рутин, фолиевую кислоту, а также микроэлементы – медь, цинк, магний и железо.

В ежедневном рационе должно присутствовать большое количество сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки. Следует ограничить употребление жирных, острых и соленых блюд. Важным моментом диеты является профилактика запоров. Трудности опорожнения кишечника приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют венозную недостаточность.

И еще, если вдруг почувствовали малейшие проявления варикозной болезни или просто усиление венозного рисунка, не медлите, идите к врачу. Не ждите осложнений, своевременно лечите варикозную болезнь. Причем разумнее обращаться в специализированные центры, где есть все необходимое диагностическое и лечебное оборудование, а также квалифицированные специалисты.

Профессор Михаил ЛИЗАНЕЦ, медицинский центр «Южный»:

«Наш центр занимается лечением варикоза на различных стадиях. При начальных проявлениях болезни применяются методы склеротерапии и микросклеротерапии.
В более запущенных случаях используется метод «лигирования» (патент РФ 2102930). Пораженная вена делится на несколько участков (сегментов) без разреза кожи, вокруг нее накладываются швы – лигатуры. Таким образом, пораженная вена полностью «выключается» из кровотока и не требуется ее последующего удаления. Метод обладает наименьшей травматичностью по сравнению с операционным способом и имеет высокий косметический эффект. Пациенту не требуется госпитализация в стационар, нет необходимости применять общий наркоз».


Как выбрать компрессионный трикотаж

Медицинский компрессионный трикотаж можно разделить на две большие группы – профилактический и лечебный. От обычных декоративных изделий профилактический трикотаж отличает более плотный материал и так называемое распределенное давление. Это означает, что на стопе профилактический трикотаж создает большее давление по сравнению с голенью и бедром. Разница давления облегчает отток венозной крови из ноги.
Следует учитывать, что профилактический трикотаж не оказывает лечебного действия. Такие изделия создают давление на уровне лодыжек до 18 мм.рт.ст. Этого недостаточно, чтобы компенсировать изменения в венах, возникающие при уже развившейся болезни.
Отличительным признаком профилактического трикотажа является специальная маркировка в ДЕНах, отражающая плотность ткани.
Лечебный компрессионный трикотаж изготавливают по специальной технологии. Он также обеспечивает режим распределенного давления, но только значительно большего, чем в профилактических изделиях. Основное давление в лечебном трикотаже приходится на зону лодыжек и нижнюю треть голени, то есть те места, где наиболее часто возникают трофические нарушения кожи и открываются язвы. Для разных заболеваний вен необходима строго определенная степень компрессии. Поэтому весь лечебный трикотаж разделен на 4 класса, в зависимости от величины давления на уровне лодыжек:
I класс – слабая степень компрессии (18–25 мм.рт.ст.) – применяются в начальных стадиях варикозной болезни, при развитии явлений флебопатии во время беременности;
II класс – средняя степень компрессии ( 25–35 мм.рт.ст.) – применяются при выраженных проявлениях варикозной болезни;
III класс – сильная степень компрессии ( 36–55 мм.рт.ст.) – предназначены для лечения посттромбофлебитической болезни и лимфовенозной недостаточности;
IV класс – очень сильная степень компрессии (свыше 56 мм.рт.ст.) – применяется при тяжелых формах лимфо-венозной недостаточности и при остром венозном тромбозе.
Компрессионный класс и уровень лечебного давления должны быть указаны на упаковке изделия. Лечебный компрессионный трикотаж подбирается по индивидуальным меркам, количество которых может колебаться от 3 до 9.

"