Рус
Eng

В Минцифры позволили операторам поднимать цены из-за санкций

В Минцифры позволили операторам поднимать цены из-за санкций
В Минцифры позволили операторам поднимать цены из-за санкций
4 марта, 18:33ОбществоФото: 1MI
В Минцифры подготовили меры поддержки операторов связи в условиях санкций, в том числе позволили повышать цены на тарифы.

Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на главу ведомства Максута Шадаева и его письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, будет разрешена «справедливая индексация тарифов операторов связи с учетом роста потребительских цен». Мера направлена на снижение рисков претензий антимонопольных органов в случае изменения тарифов. Отмечается, что в регионах имеется практика, когда «операторов связи при повышении тарифов привлекают с использованием нормы о коллективном доминировании».

В случае, если один участник рынка повысит один тариф, норма будет применена, поскольку через нее легче доказать нарушение. Причем она применяется именно к операторам связи, поскольку, по словам источника издания, «в других отраслях либо больше игроков, либо монополии». Теперь же ФАС будет рассматривать дело каждого оператора по отдельности.

В настоящее время главной проблемой стали перебои с поставками иностранного оборудования. Например, поставки в РФ остановили Nokia и Ericsson. Санкции затронули рынок комплектующих, в связи с чем эксперты предсказывают полную остановку производства оборудования в России.

Страны Запада начали вводить санкции против РФ после объявления президентом России Владимиром Путиным о начале спецоперации в Украине 24 февраля.

Напомним, что в конце февраля ФАС возбудила дело в отношении оператора МТС из-за необоснованного подорожания тарифов для свыше 28 млн абонентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter