Рус
Eng

15 лет за длинный язык: Госдума приняла закон о лишении свободы за фейки про ВС РФ

15 лет за длинный язык:  Госдума приняла закон о лишении свободы за фейки про ВС РФ
15 лет за длинный язык: Госдума приняла закон о лишении свободы за фейки про ВС РФ
4 марта, 10:59ОбществоФото: 1MI
Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который вводит уголовное наказание и крупные штрафы за фейковую информацию, дискредитирующую российскую армию, а также в которых содержатся призывы к санкциям против РФ.

После принятия нижней палатой закон, согласно которому вносятся изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, будет рассмотрен Советом федерации. Если СФ одобрит документ, его подпишет президент.

В документе сказано, что срок заключения за указанные преступления может составить до 15 лет в случае, если фейки повлекут тяжкие последствия.

При этом распространение заведомо ложной информации о ВС РФ будет наказываться штрафом от 700 тысяч до 1,5 млн рублей (или в размере зарплаты ил другого дохода за 18 месяцев), исправительными работами на срок до года, принудительными работы на срок до трех лет, лишением свободы на тот же срок.

Если преступление совершено при использовании виновным своего служебного положения, или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с искусственным созданием доказательств обвинения, из корыстных побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти, или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то наказание может быть следующим: штраф до 5 млн рублей (или в размере дохода за пять лет), принудительные работы до пяти лет, лишение свободы от пяти до десяти лет и запрет заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

За призывы к антироссийским санкциям предполагается штраф до полумиллиона рублей или в размере зарплаты за три года, лишение свободы до трех лет, принудительные работы до трех лет, арест до полугода, лишение свободы до трех лет со штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за год.

Ранее сообщалось о рассмотрении Госдумой соответствующего закона.

Перед этим Минобороны указывало на рост «количества истеричных фейков и откровенной дезинформации», распространяемых в социальных сетях.

Ранее Роскомнадзор ограничил СМИ в использовании источников информации о спецоперации, а также напомнил о штрафах за распространение ложной информации до 5 млн рублей. 26 февраля ведомство потребовало у десяти СМИ удалить материалы, где события в Украине называются «войной».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter