Рус
Eng

Петербургского врача, обвинявшегося в убийстве жены, отпустили на свободу

Петербургского врача, обвинявшегося в убийстве жены, отпустили на свободу
Петербургского врача, обвинявшегося в убийстве жены, отпустили на свободу
4 марта, 19:00Общество
Заведующего нефрологическим центром Мариинской больницы в Санкт-Петербурге Александра Земченкова (на фото), которого обвиняли в убийстве своей жены, совершенном 12 лет назад, выпустили из СИЗО.

После предварительных слушаний прокурор изменил юридическую квалификацию действий обвиняемого в день гибели его жены Ирины с «убийства» на «Причинение смерти по неосторожности».

Теперь обвинение считает, что 23 февраля 2010 года супруги поссорились - поводом для ссоры были, в том числе, измены Земченкова - и обвиняемый толкнул жену на стул, не предвидя возможности наступления последствий в виде смерти жены, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия».

При падении потерпевшая ударилась головой об пол и умерла. После этого обвиняемый расчленил труп на неустановленное количество частей и, упаковав в пакеты, выбросил вместе с вещами супруги в мусорные контейнеры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Теперь за истечением срока давности стороной защиты было заявлено ходатайство о прекращении дела. Возражений не последовало, и Земченкова выпустили из-под стражи в зале суда.

О расследовании в отношении Земченкова стало известно 1 апреля 2021 года. Ранее, 9 декабря 2020 года, к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину обратился 92-летний отец пропавшей с просьбой найти тело его дочери и установить картину происшествия. С привлечением сотрудников Криминалистического центра Следственного комитета были проанализировали показания ранее допрошенных свидетелей, допрошены новые. На основании показаний возникла версия, что к убийству может быть причастен ее муж.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter