Рус
Eng

Кара за фейки: ФАС ускорит выдачу предостережений за ошибочные прогнозы о росте цен

Кара за фейки: ФАС ускорит выдачу предостережений за ошибочные прогнозы о росте цен
Кара за фейки: ФАС ускорит выдачу предостережений за ошибочные прогнозы о росте цен
4 марта, 12:51ОбществоФото: Ирина Молокотина / Медиахолдинг1Mi
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в пять раз сократит срок выдачи предостережений, в том числе связанных с публичными необоснованными прогнозами о росте цен.

По данным ФАС, скорость антимонопольного реагирования существенно вырастет.

«Предполагается, что срок внутриведомственных процедур, связанных с выдачей предостережения, сократится до двух рабочих дней», — сообщает «Интерфакс».

Сейчас на выдачу предостережений отведено до 10 дней.

Сокращение сроков реагирования на заявления о вероятном сговоре продавцов, которые могут привести к ажиотажу на рынке, Фас объясняет заботой об интересах конечного потребителя.

Предупреждение позволяет «предотвращать планируемые антиконкурентные действия на социально значимых товарных рынках». У тех, кто вовремя отреагирует на документ ФАС, есть шанс избежать высоких штрафов, связанных с нарушением антимонопольного законодательства.

Ранее сообщалось, что спрос на новостройки в столице вырос на 56% после решения Центробанка увеличить ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых.

Это связано с желанием покупателей взять ипотеку на старых условиях. Сейчас на эти продажи приходится до 70%. При этом программа льготной ипотеки на новостройки по пониженной ставке сохранена. Однако застройщики поднимают цены на недвижимость в среднем на 10-15% в связи с ростом курса валют. Цена за квадратный метр в границах города выросла до 346,5 тысячи рублей, в Новой Москве — до 220,7 тысячи. При этом в ходу самые бюджетные варианты по цене в пределах 5-6 миллионов рублей. Спрос на такое жилье вырос в цене на 15%.

Федеральная антимонопольная служба направила ГК «Гранель», ГК «Ленстройтрест», «Этажи Девелопмент», «Эст-А-Тет», агентству недвижимости «Маяк» предостережения после заявлений компаний об ожидании роста цен на недвижимость.

— Заявления о возможном росте цен на недвижимость могут привести к повышению спроса, что может быть использовано участниками рынка для увеличения продаж и негативно сказаться на ценах для конечного потребителя, - сказано в сообщении ФАС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter