Рус
Eng

Госдума одобрила законопроект, позволяющий правительству оперативно повышать пенсии

Госдума одобрила законопроект, позволяющий правительству оперативно повышать пенсии
Госдума одобрила законопроект, позволяющий правительству оперативно повышать пенсии
4 марта, 12:57ОбществоФото: 1MI
Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, позволяющий российскому правительству оперативно повышать пенсии. Согласно документу, кабмин также получит право принимать решения об индексации выплат. Предусмотрено расширение и других полномочий.

После принятия законопроекта правительство РФ получит возможность регулировать размер социальных доплат к пенсии, а также устанавливать его выше, чем это предусмотрено законом «О государственной социальной помощи». Об этом сообщают «РИА Новости».

По информации источника, кабмин также получит право решать вопросы о дополнительной индексации социальных пенсий, увеличения коэффициентов, а также сможет индексировать размер фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Помимо этого, законопроект расширит полномочия правительства и в других сферах на 2022 год. Кабмин сможет регулировать размер минимальной оплаты труда, размер прожиточного минимума. Среди других новых полномочий также присутствуют регулирование в сфере оказания государственной социальной помощи, социальной защиты и услуг.

«Кабмин сможет устанавливать особенности обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том числе продлевать сроки уплаты страховых взносов и дополнительные основания для предоставления отсрочки или рассрочки по их уплате для пострадавших отраслей», — передают «РИА Новости».

Отмечается возможность регулирования особенностей трудовых отношений и отношений в содействие занятости населения. При этом будет учитываться мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. До этого, 21 февраля, глава государства объявил о признании независимости ДНР и ЛНР. На фоне этого западные страны ввели ряд ограничений для российских компаний, чиновников и предпринимателей, что отразилось на экономике России. В частности, произошел обвал рубля, что привело к росту цен на продукты и услуги. Согласно последним отчетам, доллар подорожал до 112,5 рубля, евро — до 125 рублей, достигнув тем самым очередных рекордных значений. 28 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что все запланированные расходы бюджета будут исполнены надлежащим образом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter