Рус
Eng

Главу "Гражданского содействия"* увезли на допрос после обысков в офисе

Главу "Гражданского содействия"* увезли на допрос после обысков в офисе
Главу "Гражданского содействия"* увезли на допрос после обысков в офисе
4 марта, 17:54ОбществоФото: TelegramСветлана Ганнушкина
Обыски в пятницу прошли в офисах организаций "Международный мемориал"*, "Мемориал"* и "Гражданское содействие"* (признаны иноагентами). После проведения обысков главу комитета "Гражданского содействия"* Светлану Ганнушкину увезли на допрос.

Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал" на своей странице в соцсети.

В организации не уточнили, что стало причиной для проведения обысков, однако ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники пишут, что они связаны с делом правозащитника Бахрома Хамроева, который работал в организации 17 лет назад. Сейчас его обвиняют в экстремизме.

Информацию о том, что дело действительно связано с его деятельностью, подтвердила также глава организации после окончания допроса. "Это уголовное дело против Бахрома Хамроева. У нас ищут следы Хамроева, который у нас работал 17 лет назад в течение года. Естественно, никаких следов его уже давно нет. Мы с ним не сотрудничаем", - прокомментировала она.

Она также добавила, что во время обысков в организации были изъяты сервер и жесткий диск.

Напомним, что данная организация была создана еще в 1990 году. Она занимается помощью беженцам и мигрантам на территории России. В 2015-м Минюст внес ее в реестр иностранных агентов.

* - внесены в реестр НКО, выполняющих на территории РФ функцию иностранного агента. По решению суда общества "Международный мемориал" и "Мемориал" были ликвидированы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter