Рус
Eng

Чем грозят санкции против российских банков?

Чем грозят санкции против российских банков?
Чем грозят санкции против российских банков?
4 марта, 15:10ОбществоФото: pxhere.comЧем грозят санкции против российских банков
В СМИ появилась информация о том, что вводятся санкции против российских банков. Согласно последним новостям, санкции против РФ затронули крупнейшие госбанки — ВТБ и Сбербанк, а также иные финансовые организации.

Были введены запретительные меры против чиновников и топ-менеджеров госкомпаний, ограничения на поставку электроники, полупроводников.

О том, чем грозят санкции против банков, дал комментарий президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Эксперт подчеркнул, что меры против госбанков не имеют экономической сути. Некоторые сложности будут при выполнении международных расчетов. Возникнут проблемы для расчетов в иностранных валютах. Отмечается возможность снижения скорости проведения операций, что плохо для банковских клиентов.

В статье представлена информация, какие банки попали под санкции, какую угрозу санкции несут для отечественной экономики, как в настоящее время функционируют крупнейшие финансовые организации.

Нужно ли снимать деньги со счетов и вкладов?

После начала военной операции на Украине ряд российских банков попал под санкции западных государств. Согласно информации из СМИ, аналитик группы «Финам» Игорь Додонов дал комментарий относительно того, нужно ли обналичивать вклады со счетов.

Отмечается, что на обычных граждан санкции против российских банков не должны оказать существенного влияния. Подчеркивается, что банковский сектор имеет большой запас прочности со стороны ЦБ. Вероятно, он в полном объеме будет выполнять обязательства перед клиентами, но полностью нельзя исключить риск сбоев.

Эксперт высказал мнение, что ресурсов банковской системы и ЦБ хватит для защиты средств вкладчиков. Он не рекомендовал обычным гражданам совершать резкие действия. Специалист отметил, что внутренние платежи по картам Mastercard, Visa обрабатываются российской национальной платежной системой.

На вопрос относительно снятия средств эксперт выразил мнение, что определенную сумму наличных нужно держать всегда. Однако экстренно выводить деньги, по его мнению, бессмысленно. Специалист отметил, что, на его взгляд, вероятность изъятия средств вкладчиков близка к нулю.

В какой валюте безопаснее хранить деньги?

Финансист Михаил Коган дал комментарий относительно ситуации с валютой и того, как безопаснее хранить средства. Доллар США по отношению к евро подорожал с 1,19 до 1,13 на фоне общей слабости европейской валюты и энергетического кризиса в Европе.

В какой валюте безопаснее хранить деньги

Согласно расчетам экономиста сбережения, которые не планируется потратить в долгосрочном периоде, выгоднее хранить в евро или долларах. Альтернативными вариантами становятся иена или швейцарский франк, по мнению специалиста. Есть перспективы роста у норвежской кроны.

Деньги на счетах могут заморозить или конфисковать?

В связи с событиями на Украине в 2022 году и заявлениями лидеров государств Запада о санкциях россияне обеспокоены отрицательными прогнозами. Новости о том, что вклады могут конфисковать или заморозить, появились после рассуждений депутата Госдумы от КПРФ Николая Арефьева. Он отметил, что есть риск блокировки госсредств, расположенных за границей.

При таком развитии событий якобы у правительства не будет иного выхода, кроме наложения ареста на вклады населения. Кандидат экономических наук Олег Абелев отметил, что российское государство не заинтересовано в оттоке средств граждан из банковской системы.

Если предположить теоретически, что доля сбережений будет конфискована, это приведет к масштабному оттоку средств из банков. Заменить средства будет нечем. О заинтересованности в финансовой стабильности и непрерывности работы банков объявил Центробанк РФ.

Какие банки находятся под санкциями?

В ответ на российскую военную операцию на Украине США ввели второй пакет экономических санкций. Под санкциями находятся как государственные, так и частные банки. Финучреждениям был ограничен выход на рынок капитала США.

Введенные санкции против России США назвали беспрецедентными. В перечень вошли крупнейшие организации, такие как ВТБ, Сбер, «Газпромбанк», «Совкомбанк», МКБ. Ограничения распространяются также на 90 дочерних организаций, в том числе ведущих деятельность за границей.

Наиболее жесткие санкции США были введены в отношении ВТБ, банков «Открытие», «Совкомбанк», «Промсвязьбанк», «Новикомбанк». Это означает блокировку активов и счетов кредитных организаций в американских долларах. Сбербанк был добавлен в список САРТА. Против «Газпромбанка», РСХБ, «Альфа-банка», МКБ были введены секторальные санкции.

Санкции: комментарии российских банков

По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, власти провели подготовку к введенным санкциям заранее. В связи с этим страна имеет возможности для снижения ущерба. На фоне начала военной спецоперации страны Европы и Соединенные Штаты Америки ввели ограничения в отношении банков России.

Санкции: комментарии российских банков
Фото:wikimedia.org

Согласно информации из СМИ, в правительстве заявляют об отсутствии рисков для финансовой устойчивости. По словам главы Минфина Антона Силуанова, банки обеспечены наличными деньгами, а пластиковые карты функционируют на территории государства. На фоне введения рестрикций с помощью карт кредитных организаций в пределах России можно оплачивать товары и услуги, выполнять переводы через банкоматы.

Сбербанк

Крупнейшая кредитная организация, Сбербанк, приготовилась к защите средств клиентов при любом развитии ситуации. Эта информация была предоставлена в СМИ пресс-службой банка.

Сообщается, что Сбербанк и его системы функционируют в штатном режиме, а клиентам — физлицам и юрлицам — доступны средства и сервисы. В организации проработали сценарии для защиты средств и активов клиентов, штатной работы всех функций.

«Газпромбанк»

Согласно сообщению на сайте »Газпромбанка», финансовое учреждение продолжает обслуживать розничных и корпоративных клиентов в штатном режиме и выполнять все обязательства в полном объеме. Клиенты банка имеют доступ к денежным средствам и сервисам.

ВТБ

Санкции не отразятся на счетах и вкладах клиентов банка, в том числе номинированных в долларах США и евро. Сообщается, что счета активны, а средства, которые размещены в ВТБ, доступны в отделениях и дистанционных каналах.

Все карты банка, в том числе зарубежных платежных систем, продолжат функционировать в компаниях торговли и услуг, банкоматах страны. В банкоматах можно выводить наличные средства. Клиенты могут открывать счет в разных валютах. Организация будет обслуживать брокерские счета.

«Открытие»

Сообщается, что вводимые меры не окажут влияния на счета и вклады клиентов в рублях и иностранной валюте. Помимо этого, принятые меры не окажут влияния на проведение операций в пределах России. Карты «Открытие», в том числе международных платежных систем, будут работать для оплаты товаров и услуг.

Можно снимать наличные. Организация продолжит обслуживание брокерских счетов. Было отмечено, что санкции против учреждений не окажут существенного влияния на функционирование «Открытия» и компаний группы.

«Совкомбанк»

Счета пользователей остаются активными, средства доступны. Отмечается, что валютные переводы в другие страны недоступны в приложении «Халва-Совкомбанк» и отделениях. Внутри страны переводы доступны.

Карты продолжают функционировать в обычном режиме. Использование карт на системах Visa, Mastercard за границей и оплата этими картами на иностранных сайтах недоступны из-за ограничений.

Можно выполнять операции с наличными без ограничений. Обмен валюты недоступен в офисах и приложении. Вклады и накопительные счета доступны — можно как открыть счет, так и пополнить его. «Совкомбанк» обязуется начислять и выплачивать проценты. Сохраняются направления кредитования.

«Промсвязьбанк»

Сообщается, что финансовая организация функционирует в штатном режиме и продолжает работу по всем направлениям. Можно пополнить счет или вывести наличные в офисе или банкоматах. Вклады продолжают обслуживаться. Из-за санкций появились ограничения на выполнение операций в иностранной валюте.

«Промсвязьбанк»

Отмечается, что введение ограничительных мер было ожидаемо и требуемые мероприятия заранее были проведены организацией. Санкции не влияют существенно на деятельность банка.

«Новикомбанк»

Обслуживание производится без значительных изменений, и операции по счетам осуществляются полностью в каждом офисе банка. Сбоев в работе дистанционных сервисов не было выявлено.

Средства пользователей, которые хранятся в разной валюте, размещенные в депозиты, и остатки на счетах полностью доступны. Возможно получение наличных. В пресс-релизе банка присутствовала рекомендация для клиентов за рубежом снять наличные. Офисы работают в обычном режиме.

Уточнить более подробно особенности работы отделений банков по конкретным адресам в Москве можно по телефону горячей линии или в личном кабинете онлайн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter