Рус
Eng

Ажиотаж в аптеках: что будет с лекарствами в результате санкций?

Ажиотаж в аптеках: что будет с лекарствами в результате санкций?
Ажиотаж в аптеках: что будет с лекарствами в результате санкций?
4 марта, 10:18Обществофото: Twitter
С 1 марта вступили в силу новые правила отпуска лекарств. Одновременно с этим в аптеках образовались очереди, а некоторые импортные препараты попали в разряд дефицита.

Ирина Мишина

Лекарство по рецепту продадут, но не сразу

После обзвона десятка аптек «Новые Известия» выяснили, что такие препараты, как Бисепролол (кардиологический препарат, уменьшает аритмию), «Нистатин» (противогрибковое средство), «Ацикловир» (противовирусное средство), а также широко разрекламированное «Амбробене» (принимают при кашле) достать практически невозможно. Также в сети «Будь здоров» при интернет-бронировании нам сообщили, что некоторые препараты на складе закончились, остались только «запасы» в аптеках.

На фоне военной спецоперации на Украине в аптеках появились очереди. Люди ажиотажно скупают импортные лекарства. В связи с вступившими в силу санкциями люди опасаются остаться без импортных лекарств, от которых зачастую зависит их жизнь. Санкции, введенные США и рядом других государств против России, коснулись не только экономического сектора. В скором времени цены могут подняться на импортные медикаменты, а также на отечественные, при производстве которых применяют иностранное сырье.

Ажиотаж подогрели и новые правила отпуска лекарств, которые вступили в силу с 1 марта. Теперь врачи обязаны указать на выписанных рецептах срок их действия и степень срочности. Рецепт с пометкой «statim» (немедленно) должен будет обслуживаться в течение одного рабочего дня с момента обращения пациента в аптеку, а с пометкой «cito» (срочно) — в течение двух рабочих дней, — сообщают официальные источники. При этом, согласно новому закону, препараты, которые входят в минимальный ассортимент лекарственных средств, будут выдавать в течение 5 дней.

По мнению провизоров сети 36,6 цены на препараты могут подняться "почти в два раза практически на все медикаменты". Сотрудник аптечной сети «Будь здоров» пояснил: «Я вам больше скажу: ожидается, что товара не будет на складе. У нас массово скупают лекарства корзинами на фоне новостей. Угроза закрытия складов идет», — поделился работник. По словам провизоров сети, цены на аптечные товары уже повысили «как минимум на 20-30 рублей». «Естественно, подорожание будет на все. У нас все цены привязаны к доллару, подорожает в зависимости от того, насколько вырастет доллар», — пояснили нам в сети «36,6». «На складах все заканчивается, — рассказали в сети «Горздрав». - Новое пока нам не завозят, идут интернет-бронирования в большом количестве. Если есть хронические заболевания, лекарства лучше заранее взять, конечно».

44 препарата могут исчезнуть уже скоро

Пациентам стоит знать и еще одну вещь. Периодически производители лекарственных препаратов обращаются к Министерству здравоохранения России с заявлением о прекращении лицензии того или иного товара. Однако последний документ Минздрава о прекращении лицензий получился пугающе большим. В нем 44 лекарственных препарата и 4 фармацевтические субстанции. Среди лекарств как российские, так и европейские, также несколько препаратов из США и Индии. Вот перечень некоторых лекарств, которые вскоре могут покинуть российские прилавки: Кандибене (клотримазол), Амбросан» (амброксол), производитель «ПРО.МЕД.ЦС Прага а.о.» (Чехия), «Мамифол» (фолиевая кислота), производитель «Италфармако С.п.А» (Италия), Ринивир (осельтамивир), производитель ЗАО «Сантоника» (Литва); «Флексен» (кетопрофен), производитель «Италфармако С.п.А» (Италия); «Кординорм» (бисопролол), производитель «Каталент Германия Шорндорф ГмбХ» (Германия) и другие.

Остается надежда, что снабжать импортными лекарствами будут больницы и медцентры. Но там тоже все на так просто. «В одном из ведущих федеральных лечебных центров Москвы собрали врачей и призвали вспомнить, как стерилизовать одноразовые шприцы. Может статься, что их нам тоже перестанут поставлять. На импорт пока запретов нет, но вот как ввозить лекарства? Ведь воздушные коридоры поставщиков лекарств закрыты. С онкологическими препаратами все более-менее нормально, их достаточно, многие замещены российскими. Кардиологическим препаратам тоже в принципе можно найти замену среди российских. Но вот что делать пациентам с орфанными и редкими заболеваниями, препараты для которых производят только за границей, я вообще не представляю», - заявил «НИ» кандидат медицинских наук, врач-онколог Максим Рыков.

Паниковать не надо, но запастись стоит

Мы обратились в «Ассоциацию независимых аптек» с просьбой прояснить ситуацию с импортными лекарствами. Нас заверили, что перебоев с лекарствами быть не должно. Директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова до этого заявляла, что запасы медикаментов в аптеках России сформированы и дефицита быть не должно. Кроме того, сегодня Минпромторг РФ заявил, что Россия обладает достаточным запасом лекарств, в том числе жизненно важных.

И все же. Врачи советуют запастись всем необходимым – хотя бы из соображений того, что цены на лекарства вырастут. Так, врач Лев Авербах считает, что в первую очередь подскочит стоимость лекарств из Европы и США. В связи с этим медик посоветовал запастись необходимыми препаратами желательно так, чтобы их хватило на год.

«В первую очередь речь идёт о таблетках, инъекциях, суспензиях, кремах, каплях, которые нужны человеку на регулярной основе. Например, препараты, применяемые при онкологических и сердечных заболеваниях, диабете», - считает Лев Авербах. Он предупредил, что аптечку пополнить необходимо как можно быстрее, но нельзя впадать в панику и скупать всё подряд, ещё и в огромных количествах. Брать надо только то, что действительно нужно. К тому же у всех лекарств есть срок годности. Авербах перечислил медикаменты, которые должны быть в каждом доме: спирт, йод, перекись водорода, пластыри, бинты, антисептик, жгут, активированный уголь, антигистаминные, обезболивающие, жаропонижающие. За ними можно оправиться в аптеку в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter