Рус
Eng

Верховный суд разъяснил, когда можно безнаказанно не платить алименты

Верховный суд разъяснил, когда можно безнаказанно не платить алименты
Верховный суд разъяснил, когда можно безнаказанно не платить алименты
4 марта, 12:51ОбществоФото: Лев Федосеев / ТАСС
Избежать наказания за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей в России возможно, если нарушение произошло по уважительным причинам, следует из постановления Пленума Верховного суда РФ.

Суд постановил, что к числу уважительных причин при неуплате алиментов относятся случаи, когда человек не может выплачивать средства независимо от своей воли. Такими причинами могут быть болезнь, невыплата зарплаты, служба в армии, сообщает «Коммерсант».

К числу уважительных причин для неуплаты алиментов суд отнес болезнь и нетрудоспособность должника, его призыв в армию, а также ошибки бухгалтерии или банка, неправильно перечисливших суммы по алиментам. Веской причиной считается задержка и невыплата зарплаты, а также «обстоятельства непреодолимой силы».

А вот если должник попал за решетку, то это не освобождает его от выплаты алиментов.

«В этом случае суд должен выяснить, не привлекали ли его к оплачиваемому труду, не отказывался ли он от работы без уважительной причины», — говорится в сообщении.

Если должник не согласен с суммой назначенных к выплате алиментов, это не повод их не платить. Для оспаривания суммы необходимо обращаться в суд.

«Лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты им средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов, поскольку данное обстоятельство является их нарушением», — цитирует ТАСС постановление пленума Верховного суда.

По данным ФССП, обычно у них на учете состоят порядка 800 тысяч алиментщиков в год. Примерно каждый пятый от выплаты денег уклоняется. За 2020 год в России появилось 103 тысячи новых алиментщиков, не перечисляющих добровольно деньги на содержание иждивенцев, почти 100 тысяч должников были за это оштрафованы, подвергнуты обязательным работам и административным арестам. За злостное уклонение от уплаты алиментов должника могут привлечь к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ. Наказание может составить до года лишения свободы. За минувший год по уголовным делам о неуплате алиментов судимости получили 35 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter