Рус
Eng

Церковный суд подтвердил лишение сана Андрея Кураева

Церковный суд подтвердил лишение сана Андрея Кураева
Церковный суд подтвердил лишение сана Андрея Кураева
4 марта 2021, 14:25ОбществоФото: Mark Nakoykher / wikimedia.org
Еще 29 декабря прошлого, 2020 года церковный суд усмотрел в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки "хулы на Церковь" и признал его "подлежащим извержению из священного сана". Однако, это решение вступит в силу лишь в случае его утверждения патриархом.

Сегодня, 4 марта, Церковный суд Московской городской епархии Русской православной церкви (РПЦ) подтвердил законность ранее вынесенного приговора Андрею Кураеву, - сообщает агентство "Интерфакс". Непосредственным поводом для суда над протодиаконом стал его пост от 21 апреля 2020 года в "Живом журнале". Тогда он охарактеризовал умершего в тот день от последствий коронавируса COVID-19 другого протоиерея Александра Агейкина, настоятеля Елоховского собора, как "тупого карьериста".

В декабрьском решении церковного суда также отмечались признаки клеветнической деятельности протодиакона, в частности об обвинениях РПЦ в "организации раскола". Заявлялось, что протодиакон не изменил характера своей деятельности даже после увещеваний со стороны его епархиального духовника Георгия Бреева и членов дисциплинарной комиссии еще в 2015 году

58-летний Андрей Кураев был известен как священник "современного" типа, активный публицист, церковный ученый, богослов и миссионер, специалист в области христианской философии и автор первого из учебников по основам православной культуры. До 2014 года он преподавал в МГУ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter