Рус
Eng

ФотКа дня: москвичи послушались Нарусову и выходят на пикеты в вечерних нарядах

ФотКа дня: москвичи послушались Нарусову и выходят на пикеты в вечерних нарядах
ФотКа дня: москвичи послушались Нарусову и выходят на пикеты в вечерних нарядах
4 марта 2021, 12:45ОбществоФото: Даша Трофимова
Журналистка остроумно ответила на скандальное выступление сенатора Людмилы Нарусовой по поводу «бомжеватого вида» людей, стоящих в одиночных пикетах у здания Совета Федерации .

Феерическое – иначе не назовешь – выступление сенатора Людмилы Нарусовой, матери Ксении Собчак, на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству стало настоящим сетевым хитом. Напомним, что Нарусова высказалась об одиночных пикетах у здания Совета Федерации — по ее словам, на крыльце здания стоят «бомжового вида люди», и это «неприятно»:

«Когда я вижу каких-то маргинальных людей около Совета Федерации с непонятными требованиями, которые вообще ни в какие рамки не укладываются, — ну, неприятно это. Прямо на ступеньках Совета Федерации стоят какого-то бомжового вида люди с требованиями. И тем, что этот человек стоит у нас на крыльце, мы как бы солидарны. Вот это по-моему неприятно...»

Но это, как говорится, дело вкуса, а вот пугает другое обстоятельство: Нарусова, как известно, представляет в Сенате беднейший регион России – Республику Тыва. Вот бы ей пройтись по городам и селам этого края для выработки иммунитета, тогда глядишь – она бы и не заметила «бомжеватости» столичных пикетчиков.

Более того, начала свое эпохальное выступление Нарусова с утверждения, будто в России запрещены одиночные пикеты! Это ж какой компетенцией нужно обладать, чтобы сказать такое в кругу своих коллег, которые от души рассмеялись такому знанию законов высшим законодателем страны.

Находчивый же глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в ответ сказал: «Ждем от вас проект закона о запрете одиночных пикетов».

Боярам не нравятся «неприятные маргинальные ...и бомжеватого вида люди...у них на крыльце»!

«Боярыне» Нарусовой остроумно в своем блоге ответила журналистка Софико Арифджанова, поместившая фотографию, на которой она стоит в вечернем платье на ступенях Совфеда с плакатом: «Нарусова, а так Ок?»

Вечерние платья - это платья для вечерних пикетов, - пошутили в Сети.

Однако сама Людмила Нарусова в интервью Эхо Москвы заявила, что ее неправильно поняли:

"История вопроса такова. Это было 2 марта заседание нашего комитета. Хочу напомнить, что это был юбилей — 90 лет Михаилу Сергеевичу Горбачеву, нашему первому президенту. И в этот день я иду на заседание. На ступенях стоит человек — я это повторю совершенно спокойно — совершенно какого-то бомжевого вида, не очень чистый, чесанный и прочее с плакатом, где обвиняет Горбачева, что он агент мирового империализма, сионизма и требует его судить судом истории, судом народа — не знаю, от чего имени он выступает — и расстрелять… В общем, какой-то совершенно маразматический текст.

И моя реакция касалась не самого пикета, разумеется, как такового, а того, что если этот человек в течение некоторого времени стоит на ступенях Совета Федерации — а у нас там очень серьезно охраняют против любого… Я представляю, что если бы встал человек с пикетом в поддержку Навального или еще какого-то содержания, он бы так не простоял и 10 минут. Этот стоит довольно долго и, кстати, не один день, не только в этот день, но раньше у него были другие лозунги. Я уже после комитета выразила свое отношение личное — это, так сказать не возбраняется. — к тому, что это происходит. Вместо того, чтобы поздравить первого президента, чего не было сделано, на мой взгляд, по-моему, если я не ошибаюсь — поправьте — на государственном уровне, уж, тем более, от Совета Федерации…

А я сказала, что тем, что он стоит на ступенях, мы как мы молчаливо одобряем то, что он предлагает. И кто-то услужливо после моего… — вот то, с чего я хотела начать, на мой взгляд, это более важно; вы мне не дали — накануне я предложила довольно экзотический для нашего теперешнего государства проект федерального закона, что у многих вызвало некоторое недовольство, мягко говоря. И председатель нашего комитета Клишас, с которым я по поводу его поправок в Конституцию много дискутировала и спорила, что тоже вызывало, видимо, его неудовольствие, вдруг — не знаю до сих пор, то ли специально, то ли случайно под эту запись, которая уже не должна была вестись, потому что не было ее вообще не заседании — говорит: «Ну вот, Людмила Борисовна, сделайте закон о запрете пикетов». И вот именно эту последнюю фразу моего руководителя комитета взяли за основу, чтобы раздуть… ну, в желтой прессе, может быть, это и приемлемо, но для серьезной журналистики, по-моему, нет…

Дело в том, что кто-то слил эту запись в интернет, и ее подхватили. Потому что вчера мне было не меньше 10 звонков из разных изданий, и звонили журналисты и спрашивали. Ну, например, вопрос: «Вот ваша дочь стоит в пикетах. Почему вы против?» Когда я спрашивала, где я против, ответа не последовала. Вот о чем я. Прежде чем кукарекать, извините, нужно было все-таки позвонить и спросить, Не вырывать из контекста последнюю фразу председателя комитета, который мне это как бы предложил, не знаю, повторяю, намеренно или специально, так сказать, провокационно, но позвонить и спросить, в связи с чем вообще об этом зашел разговор. Поэтому, это первое требование к достоверности сообщаемой информации".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter