Рус
Eng
За якутским шаманом Александром Габышевым установили слежку

За якутским шаманом Александром Габышевым установили слежку

4 марта , 18:04ОбществоPhoto: Youtube.com
Житель Якутии Александр Габышев, называющий себя "шаманом-воином" стал широко известен в прошлом году, когда начал свой пеший поход на Москву, обещая провести там обряд по изгнанию злых сил из Кремля. По дороге он обрастал сторонниками, но дойти смог только до границ Иркутской области.

Осенью прошлого года силовики задержали Александра Габышева на границе Иркутской области, после того как, когда он покинул столицу Бурятии Улан-Удэ, там вскоре начались акции протеста по итогам выборов. Шамана вернули назад, в Якутск, ему проводили психиатрическую экспертизу, против него возбудили дело об экстремизме. Впоследствии Габышев пытался снова выйти в свой пеший поход, но был снова задержан уже неподалеку от Якутска.

Дом якутского шамана Александра Габышева оцеплен, за ним установлено круглосуточное наружное наблюдение, - сообщил порталу "Сибирь.Реалии" правозащитник Алексей Прянишников. После каждого гостя сотрудники спецслужб, по его словам, вызывают Габышева на опросы, а на его сторонников оказывают давление, заставляют уезжать за пределы Якутии. Также Прянишников говорит, что обо всех визитах к Габышеву из других регионов силовики узнают раньше, чем сам шаман.

Правозащитник отметил, что такие действия незаконны, так как Габышев хоть и остается в статусе подозреваемого по делу о призывах к экстремизму, но отпущен домой. По арестам самого шамана и его сторонников уже направлены жалобы в Европейский суд по правам человека. В этих исках сторонники требуют выплаты им компенсаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter