Рус
Eng
В Госдуме рассмотрят законопроект о максимальных ценах на лекарства

В Госдуме рассмотрят законопроект о максимальных ценах на лекарства

4 марта , 14:39ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Госдуму внесен законопроект, дающий право правительству устанавливать максимально возможные цены на лекарства, не считающиеся жизненно необходимыми. Его авторы считают, что это позволит обуздать неконтролируемый рост цен на жизненно важные препараты, а критики опасаются, что их напротив - вообще "вымоет" с рынка.

Как рассказал один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев в интервью радио Sputnik, ограничение роста цен на лекарства и медицинские изделия позволит не допустить их резкого подорожания во время эпидемий и чрезвычайных ситуаций.

Понятно, что стало основанием для такой инициативы - резкое подорожание цен на медицинские маски в ряде регионов в связи с паникой на фоне вспышки заболеванием от коронавируса COVID-19. Еще месяц назад ФАС начала проверки во всех регионах страны по информации о завышении цен на медицинские маски, назвав их взвинчивание "экономическим мародерством". Нарушителей предупредили о применении "всех мер антимонопольного регулирования". При этом за месяц в России коронавирусом заболели всего шесть человек, двое из которых уже выздоровели, а у остальных болезнь протекает в легкой форме. Маски же, которые жизненно необходимы тем же врачам при операциях, местами подорожали в разы.

"Закон предоставляет право и возможность правительству, в случае, если в регионах в течение 30 дней цены выросли на 30%, а в этот момент или какая-то эпидемия, или чрезвычайная ситуация, фиксировать цены на определенные препараты и медицинские изделия на период до 90 дней. Мы намеренно не упоминаем конкретные изделия и препараты, потому что в зависимости от характера эпидемии или чрезвычайной ситуации, они могут быть разными. С нашей точки зрения эта мера послужит тому, чтобы скачков цен не происходило", - прокомментировал Андрей Исаев в интервью радио Sputnik.

Однако, по мнению эксперта фармацевтического рынка, провизора и бывшего руководителя крупной аптечной сети Ирины Булыгиной такая инициатива абсурдна. Что касается того же COVID-19, то пока вообще непонятно, чем и как его лечить - вакцина от этой болезни так и не создана. А при косности бюрократического аппарата чиновники могут создать нечто типа перечня жизненно необходимых лекарств, где государство зарегулировало все - и сам список, и оптовые, розничные наценки. Они обычно не более 10%, в итоге такой товар просто пропадает с рынка - невыгодно производить, невыгодно продавать и зачастую вообще нигде нельзя купить.

Стоит отметить, что первые попытки "запретить ценам расти" предпринимали еще правительства при Николае II, когда из-за затянувшейся Первой мировой войны в России началась галопирующая инфляция и подданные донимали императора жалобами на дороговизну. Кончилось тем, что стало невыгодно выпекать даже черный хлеб - его себестоимость стала выше предельно допустимой цены. Это спровоцировало протесты в Петрограде и Февральскую революцию, которая покончила с самой многовековой российской монархией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter