Рус
Eng
Силовики жестоко избили жителя Дербента после жалоб на незаконную стройку

Силовики жестоко избили жителя Дербента после жалоб на незаконную стройку

4 марта , 19:12ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В одном из дворов города Дербент на юге Дагестана еще в 2015 году началось строительство многоэтажного дома, против чего выступали местные жители. Стройку признали незаконной после их жалоб в разные инстанции, но так и не остановили. А потом силовики избили до разрыва селезенки активиста Темирхана Амаханова.

Темирхан Амаханов рассказал изданиям "Кавказский узел" и "Кавказ.Реалии" свою долгую историю противостояния с застройщиками, на чью сторону вставали местные полицейские. 3 апреля 2016 года он вызвал полицейских, чтобы те заставили рабочих прекратить стройку, но полиция приехала не к строителям, а ночью к нему в квартиру, выломав дверь: "Когда я вышел из ванной, то увидел, что на пороге лежит моя больная жена. Я подбежал к ней, чтобы помочь ей подняться. Сотрудник ударил меня несколько раз электрошокером". Другой полицейский начал душить активиста. Также полицейские стреляли по стенам в комнате, повредив в том числе и ноутбук.

Жена с сыном после случившегося уехали из Дагестана, а давление на активиста продолжилось. В марте 2018 года его увезли в отдел полиции без обуви и верхней одежды, где сильно избили, а потом выбросили на улицу. Разорванную селезенку потом пришлось удалять в больнице.

Лишь недавно Следственный комитет возбудил дело о превышении полицейскими своих полномочий, хотя лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, считаются неустановленными. Полицейские тем не менее за свой счет починили испорченный ноутбук и поставили новую дверь, однако Амаханов жалуется на продолжающееся давление - были попытки и подкупа и запугивания неизвестными с арматурой в руках. Сейчас активист просит нового генерального прокурора Игоря Краснову, а также главу Следственного комитета Александра Бастрыкина прислать в Дербент независимую следственную группу из другого региона для справедливого завершения уголовного дела, - отмечает newsru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter