Рус
Eng
Рубеж активности: после 40 лет социальные навыки человека начинают ухудшаться

Рубеж активности: после 40 лет социальные навыки человека начинают ухудшаться

4 марта , 16:12Общество
Психологи считают, что наши способности к взаимодействию с другими деградируют еще до наступления старости

Сотрудники Университета Кента (Великобритания) опубликовали в журнале Horizon: the EU Research&Innovation Magazine некоторые результаты своего исследования, посвященного тому, как социальные навыки развиваются – или ослабевают – на протяжении жизни.

Ирина Зиганшина

Британские психологи работают в рамках широкомасштабного проекта CogSoCoAGE, который изучает разные аспекты социальных и когнитивных навыков у людей в возрасте от 10 до 90 лет, чтобы понять, как они меняются с течением времени.

Разобраться в этом важно потому, что регресс в социальных навыках отражается на благополучии человека: он может начать чувствовать себя одинокими и подавленными, а это с большой долей вероятности повлияет и на физическое здоровье.

Как явствует из результатов исследования, в действительности социальные навыки начинают снижаться гораздо раньше, чем было принято считать. Уже у людей возрасте от 30 до 40 лет можно наблюдать снижение некоторых социальных и связанных с ними когнитивных функций: памяти, планирования, способности контролировать свои импульсы.

Исследование включает лабораторные тесты, опросники, измерения мозговой активности и движений глаз с помощью очков, оснащенных видеокамерами. Так, например, отслеживая движения глаз, команда обнаружила, что в разговорах один на один люди старшего возраста, как правило, реже глядят на лицо другого человека, предпочитая смотреть на фон. Это неизбежно ведет к потере социальной информации. «Если вы не смотрите на чье-то лицо, вы теряете огромное количество подсказок относительно намерений и эмоций человека», – объясняют авторы исследования.

Во время прогулок пожилые люди, как правило, также тратят меньше времени на разглядывание окружающих, что ведет к обеднению их взаимодействий с другими. «Такие тонкие различия в поведении могут оказывать огромное влияние на социальное взаимодействие», – комментируют авторы.

Исследователи также выяснили, что некоторые социальные способности, например способность понимать точку зрения другого человека, не снижаются с возрастом.

Другие, такие как эмпатия к физической боли, даже растут. И наоборот, сопереживание социальной боли уменьшается.

Однако система социальных навыков, замечают авторы, очень сложна, и это может стать препятствием в развитии программ тренировки базовых когнитивных навыков, направленных на повышение социальных способностей. Так, например, если человеку будут внушать необходимость внимательнее смотреть на лицо собеседника при разговоре, это может возыметь негативный эффект, поскольку есть вероятность, что это принуждение лишь затруднит общение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter