Рус
Eng
Путин снова озаботился падением доходов населения

Путин снова озаботился падением доходов населения

4 марта , 12:02ОбществоPhoto: 20.kremlin.ru
Президент России Владимир Путин заявил, что его беспокоит стагнация реальных доходов россиян, которую он объяснил резким падением цен на энергоносители - почти вдвое, признав, что граждане страны не могут "ждать годами" решения вопроса роста реальных доходов и "правительство должно что-то сделать".

Зависимость экономики России от нефтегазовых доходов постепенно снижается, но полностью избавиться от нее "одним щелчком пальцев" невозможно, сказал российский президент в интервью ТАСС.

"Я это прекрасно понимаю, я вообще понимаю, что это одна из ключевых социальных проблем. Мы должны что-то сделать, правительство должно что-то сделать... способов много", - отметил Владимир Путин.

По словам президента , "нужно поднимать реальные доходы граждан - это совершенно очевидно", однако сделать это "в условиях нашей структуры экономики это не так просто, но дополнительные усилия правительство точно обязано предпринять, сейчас мы это и обсуждаем", - сказал Владимир Путин.

Он напомнил и о национальных проектах, призванных решить эту проблему, с целью изменения структуры экономики, "чтобы подтолкнуть развитие на собственной базе".

Отвечая на вопрос о персональной ответственности чиновников за снижение доходов населения и рост бедности, Путин отметил наличие объективных обстоятельств. "Ну что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?"

Вместе с тем президент обратил внимание на существенное снижение уровня инфляции по сравнению с 1990-ми годами, напомнив, что в 1999 году инфляция была 35-36%, а теперь "крутится в районе 3%".

19 февраля, когда Владимир Путин приезжал в Санкт-Петербург на памятные мероприятия по случаю 20-летней кончины бывшего мэра города Анатолия Собчака, он пообщался с горожанами. Пенсионерка Зинаида Беликова спросила у него, как можно прожить на зарплату в размере 10 тысяч 800 рублей. Владимир Путин ответил: "Думаю, что очень трудно".

Пенсионерка пожаловалась Путину, что на установленный государством прожиточный минимум невозможно купить все необходимые продукты, и спросила, как в такой ситуации выживать одиноким матерям, особенно если они сами или их дети инвалиды. Владимир Путин ответил, что понимает эту проблему, сказав, что, конечно, на эти деньги невозможно прожить. "Государство делает все, что оно в состоянии", - сказал тогда российский президент.

Средний размер пенсии в России в 2020 году должен составить около 15 000 рублей, а средний размер страховых пенсий по старости для неработающих пенсионеров - 16 400 рублей. При этом минимальный размер оплаты труда, а, стало быть, и прожиточный минимум лишь немногим меньше - 12 130 рублей, хотя большинство россиян справедливо считают, что прожить на такие деньги нереально. Многие россияне, в частности, от депутатов до студентов доказывали это экспериментальным путем, пытаясь прожить только на такую сумму - в итоге они теряли в весе и испытывали проблемы со здоровьем. Справедливый уровень оплаты труда россияне по данным нескольких социологических опросов оценили в среднем в 66 тысяч рублей, а справедливый размер пенсии - в среднем в 37 тысяч рублей.

Source:
ТАСС
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter