Рус
Eng
Германия передаст России сведения о сотнях тысяч советских военнопленных

Германия передаст России сведения о сотнях тысяч советских военнопленных

4 марта , 21:30Общество
Как говорит посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр, в апреле этого года планируется передать российской стороне тысячи блоков данных на советских военнопленных и интернированных, содержавшихся в концлагерях в годы войны. Речь идет о судьбах сотен тысяч людей, большинство из которых погибли.

Посол Германии в России считает, что это внесет свой вклад в прояснение миллионами людей судеб своих родственников и в примирение между немцами и россиянами.

Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", министры иностранных дел России и Германии договорились о передаче документов минувшей осенью, когда на эту тему было подписано соответствующее соглашение в Берлине. По данным директора Российского государственного военного архива Владимира Тарасова благодаря достигнутому соглашению будет обнародована информация примерно о полумиллионе человек, но это лишь малая часть тех, кто в годы войны оказался в плену. По данным Генштаба российской армии, в годы Великой Отечественной войны там оказалось более 4,5 миллионов советских солдат, а немецкое командование называло цифру даже более пяти миллионов. В основном речь идет о катастрофах лета-осени 1941 года и отчасти 1942 года, когда окруженными в "котлах" оказывались целые армии.

Сами немцы были не готовы к таким потокам пленных, поэтому большая их часть погибла от голода и замучена в концлагерях. Однако, ряд пленных - в основном уроженцы Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики, были распущены по домам. Некоторая часть бывших советских военнопленных перешла на службу к немцам, в основном на службу во вспомогательные части.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter