Рус
Eng
Эксперт сомневается, что российские автомобили смогут предупреждать о нарушениях ПДД

Эксперт сомневается, что российские автомобили смогут предупреждать о нарушениях ПДД

4 марта , 17:27Общество
Автомобили, собранные в России, оборудуют системами оповещения водителей о потенциальном нарушении ПДД, сообщают СМИ со ссылкой на Росстандарт. Системы смогут распознавать дорожные знаки, разметку и сигналы светофоров. Однако эксперт считает, что новая система в РФ не сможет работать эффективно из-за ряда факторов.

Организация дорожного движения в России находится на крайне низком уровне и в некоторых случаях "оторвана от реальности". Поэтому система оповещения водителей о нарушении ПДД не будет работать должным образом, выразил свое мнение в интервью радио Sputnik координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

"Такой инструмент хорош, когда организация движения находится хотя бы на европейском или американском уровне. Когда она находится на африканском уровне, мера не будет работать. Если это будет принудительно, появятся сервисы, которые будут отключать все эти "пиликания" и "бзыканья". Превращение автомобиля в устройство слежения за водителем вызовет соблазн отключить этот инструмент", – полагает Петр Шкуматов, отметив, что дешевый китайский видеорегистратор уже способен распознавать знаки и разметки.

"То, что система их распознала, не значит, что водитель сможет распознать эту шараду на ходу. Местами на столбах висит до десятка знаков. Водитель физически не сможет на скорости прочесть, проанализировать и принять действия. Нормальные люди просто будут блокировать эти системы", – считает координатор общества "Синие ведерки".

Новый национальный стандарт, который описывает технические характеристики системы распознавания объектов инфраструктуры - ГОСТ Р, будет принят к концу октября 2020 года.

Распознавать дорожные знаки, светофоры и разметку новая система на отечественных автомобилях будет с помощью специальных камер. Данные видео поступают на анализ в вычислительный модуль, а из него сообщение для водителя будет выводиться на дисплей или поступать в виде предупреждения с помощью звуковых сигналов.

Сообщается, что внедряемая система способна справляться с обработкой и подачей водителю поступающей информации на скорости до 150 км/ч. Дальность обнаружения объектов будет составлять от 30 до 100 метров.

Также новый ГОСТ предполагает, что такими системами можно оборудовать легковые автомобили, автобусы, троллейбусы и грузовики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter