Рус
Eng
Надежда Савченко объявила сухую голодовку

Надежда Савченко объявила сухую голодовку
Новость

4 марта 2016, 00:00
Надежда Савченко объявила сухую голодовку

Украинская летчица Надежда Савченко, которую судят в Ростовской области за причастность к убийству российских журналистов, объявила сухую голодовку после того, как ей не дали сказать последнее слово в суде. Заседание было отложено на 9 марта. Однако из-за голодовки Савченко могут уже не доставить в суд, предположил адвокат летчицы Илья Новиков. Он указал, что может объяснить такой перенос двумя причинами – либо дело вернут следствию, либо Савченко хотят лишить последнего слова.

Ранее в суде закончились прения сторон. В ходе выступления защитники Савченко назвали дело политизированным. Новиков заявил, что не будет подавать апелляцию на приговор. По его словам, процесс является показательным, а в суде неоднократно дискредитировались доказательства невиновности Савченко.

Новиков напомнил позицию защиты: около 10 утра в день артобстрела под поселком Металлист, в результате которого погибли два журналиста ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, летчицу пленило луганское ополчение, и потому она не может быть причастна к обстрелу. Это подтверждает детализация с телефонов летчицы, которые в момент обстрела обслуживались вышками в пяти километрах от поселка.

Как указал адвокат Новиков, в деле имеются видеозаписи ополченцев, на которых запечатлена плененная Савченко. Эксперт Ольга Возякова изучила тени от солнца, которые видны на четырех роликах, и с помощью астрономической экспертизы доказала, что файлы сделаны около 10.30. Суд по этому поводу отправил запрос в Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга, и там ответили, что установить время видеозаписи невозможно. Это неудивительно, констатирует Новиков: астрономам была отправлена запись, где теней нет вообще.

Адвокат также напомнил, что лестница на мачту нефтепровода, с которой Савченко якобы корректировала огонь, начинается на высоте 7 метров, и забраться наверх было невозможно, особенно для раненого человека. Кроме того, в суде был допрошен обслуживавший мачту рабочий, который показал, что поселок Металлист оттуда не виден.

Николай Полозов, другой адвокат Савченко, обратил внимание на версию следствия о том, как летчица попала в Россию. Ее якобы сначала взяли в плен, потом отпустили, после чего она сама отправилась в Россию на попутке, где была задержана из-за непристегнутого ремня безопасности. Полозов указал, что сотрудники ГАИ, якобы задержавшие Савченко, путаются в показаниях, а вместо сотрудника ФСБ Алексея Почечуева в суде выступал некий подставной человек.

Савченко утверждает, что с Украины ее везли насильно и в наручниках, причем участвовал в этом похищении член Общественной палаты Москвы Павел Карпов. Украинскую летчицу допрашивали на полиграфе, однако ее показания были исключены из материалов дела.

Адвокат Марк Фейгин заявил, что, поскольку речь идет о вооруженном конфликте в другой стране, Россия не может судить Савченко. По его словам, Савченко – военнослужащая, а потому имела право участвовать в конфликте, в том числе заниматься корректировкой огня, в которой ее обвиняют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter