Рус
Eng
Весна зовет

Весна зовет

4 марта 2016, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА
Узок круг тех стран, куда может и хотел бы отправиться на отдых среднестатистический российский турист этой весной. Во-первых, потому, что сегодня отдыхать в России модно: если ты проводишь отпуск у себя дома, ты в тренде. Во-вторых, наш брат турист сильно обнищал и поиздержался на текущие жизненные расходы, так что на

В силу экономических причин самые популярные на сегодня туристические направления находятся не за тридевять земель, а, что называется, у нас под боком – Белоруссия, Казахстан, государства Закавказья и Прибалтики, а также Финляндия.

Волна интереса к Балтике

Несмотря на все политические разногласия, самые частые гости в Прибалтике по-прежнему россияне. И нам там рады, поверьте – корреспондент «НИ» не раз убеждалась в этом лично в Литве и Эстонии (до Латвии просто пока не доехала). Прохладные приморские страны Балтии манят наших соотечественников своей красивой природой, неспешным и размеренным укладом жизни, спокойным темпераментом прибалтов, вкусной, похожей на нашу кухней, памятниками и музеями.

Конечно, самые посещаемые россиянами города – столицы трех прибалтийских государств: Рига, Вильнюс и Таллин. Но есть и другие интересные уголки, куда стоит заглянуть. В Литве это, конечно же, Клайпеда, третий по величине город страны после Вильнюса и Каунаса. Эта жемчужина литовского побережья Балтийского моря – единственный в стране порт и любимое место отдыха многих россиян. Как говорится, «если в Литву, то в Клайпеду!». Море и ветер – соленый, охлаждающий пыл и раздражение. Загадочные песчаные дюны – главное, что так манит сюда туристов. Из достопримечательностей Клайпеды нужно отметить старинный замок, парк скульптур и современный морской музей, где можно увидеть удивительных рыб Балтийского и других морей.

Второй морской курорт Литвы, известный у нас еще с советских времен, – Паланга, которая, кстати, входит в состав Клайпедского уезда. Два русских поэта – Иосиф Бродский и Роберт Рождественский – посвятили в 1960-е годы этому городу свои стихотворения. В Паланге сегодня проживают чуть больше 15 тысяч человек, в хорошие времена в высокий сезон наплыв туристов намного превышал численность местного населения. Гостиницы города одновременно могут принять 3 тыс. туристов, еще примерно столько же размещаются в частном секторе, где проживание дешевле, да и отдыхать в уютной домашней обстановке приятнее, чем в отеле, даже самом дорогом.

Главная достопримечательность Паланги – Музей янтаря, расположенный в бывшем дворце Тышкевичей и насчитывающий около 4,5 тыс. экспонатов. Другой туристический объект – Палангский ботанический парк, один из самых красивых в странах Балтии.

Отдых в Клайпеде или Паланге обойдется недорого. Добраться можно самолетом до Калининграда (билет туда-обратно стоит 6–8 тыс. рублей), а оттуда автобусом в Клайпеду. В Палангу едут, как правило, через Вильнюс, куда из Москвы можно добраться самолетом или на поезде. Проживание в апартаментах на двоих или в номере недорогой гостиницы будет стоить в среднем 6 тыс. рублей на двоих за три ночи.

В Латвии россиян очень ждут в Юрмале, несправедливо утратившей ореол одного из лучших курортов нашей бывшей большой страны. Ныне там пустынно, отдыхающих мало, но все так же уютно и вкусно в кафе и ресторанчиках, чисто и свежо на улицах и набережной, люди приветливы и внимательны в отелях и магазинчиках.

Но можно отправиться в Лиепаю – еще один прибалтийский городок, расположенный на самом берегу моря. Здесь проходит множество фестивалей, за что Лиепаю называют музыкальной столицей Латвии. Именно в этом городе находится первое во всей стране рок-кафе. Помимо музыкальных маршрутов Лиепая известна военным городком под названием Кароста. Во времена Российской империи она была крупнейшей военно-морской базой Балтики, на ее территории даже находилась первая база подлодок.

В Лиепае есть три очень красивых собора разных конфессий – православный Свято-Никольский, католический Святой Троицы и лютеранский Святой Анны.

Поездка в Латвию из Москвы будет стоить немного дороже: самолет или поезд до Риги (11–14 тыс. рублей), затем автобусом в Лиепаю (1 тыс. рублей). Номер в трехзвездочном отеле с завтраком обойдется в 5–7 тыс. рублей за три ночи.

Свежие впечатления от Севера

Финляндия, несмотря на все кризисы и вопреки всем санкциям и другим недружественным жестам со стороны Евросоюза в сторону России, по-прежнему остается в первой пятерке стран, самых посещаемых и любимых нашими соотечественниками. К горячим финским парням и девчатам ездят в основном ненадолго – на выходные, максимум на неделю, чтобы полностью отключиться и забыть о стрессах, суете и вечном цейтноте. Финляндия с ее чистейшими озерами, лесами и воздухом действительно идеальное место для релакс-отдыха, снятия напряжения и хронической усталости.

Многие комбинируют посещение Санкт-Петербурга с поездкой в Хельсинки. Напомним: две северные столицы соединяет скоростной поезд «Аллегро», и стоимость проезда на нем вполне приемлемая: до 30 апреля 2016 года цена билета составляет 29 евро для 2-го класса и 60,6 евро – для 1-го. Но помимо Хельсинки в Финляндии можно посетить еще город Порвоо – один из самых красивых уголков страны, расположенный в 50 км к востоку от финской столицы.

Старейший город Финляндии (после Турку), Порвоо богат достопримечательностями: парк Маари и крепостные холмы в северной части Старого Порвоо, музей макетов «Ноарк» и музей игрушек. Добираться в Порвоо придется на перекладных: сначала самолетом или поездом из Москвы в Питер (цены очень разные), оттуда – прямым автобусом в Порвоо (2 тыс. рублей туда-обратно). Финляндия – недешевая страна, потому проживание в отеле там обойдется от 40–50 евро в сутки.

Норвегия никогда не входила в список приоритетных направлений российского туриста, хотя расположена недалеко. Прежде всего из-за своей дороговизны. Кроме того, климат в этой скандинавской стране суровый, полярная ночь долгая, поэтому посмотреть норвежские фьорды отваживались немногие. Тем не менее именно сейчас можно отправиться в Норвегию за яркими впечатлениями, и обойдется это, вопреки сложившемуся стереотипу, не так уж дорого, если все спланировать самому, а не покупать тур через агентство.

Наиболее интересный вариант для весеннего путешествия – Киркенес, маленький город в фюльке (губерния по-нашему) Финнмарк. Это самый север Норвегии, куда стоит ехать, чтобы увидеть своими глазами суровую, величественную природу и пообщаться с крепкими норвежскими рыбаками, знающими немало баек. Киркенес – место для поклонников природного туризма, здесь находятся уникальные природные достопримечательности: Варангер-фьорд (Варяжский залив), международный заповедник Пасвик, расположенный на побережье реки Паз по обе стороны границы России и Норвегии, ледовый отель.

Российская часть заповедника Пасвик протянулась вдоль правого берега реки (Печенгский район Мурманской области). Основная часть заповедной территории – это леса, болота и акватория, где обитает множество водоплавающих птиц. Но главные хозяева Пасвика – медведи и лоси.

Добираться в Норвегию можно по-разному: самолетом до Осло, а там – внутренними рейсами или брать в аренду автомобиль. Есть другой путь: самолет до Мурманска (билет туда-обратно – 8 тыс. рублей), а оттуда – автобусом до Киркенеса (это еще 2 тысячи). По проживанию самый дешевый вариант – поселиться в кемпинге: небольшая комната обойдется примерно в 4–5 тыс. рублей на двоих за ночь.

Высокий сезон в Закавказье

Туристические маршруты Грузии россияне уже давно освоили и полюбили, а вот об Армении и ее грандиозных рекреационных возможностях знают не все. А между тем эта страна – первое в мире христианское государство, она необыкновенно интересна для наших соотечественников и очень гостеприимна. Виза для посещения Армении россиянам не нужна.

Начать знакомство можно с Еревана, куда из Москвы отправляется множество рейсов. Столица Армении – солнечный, радушный, хлебосольный город, где рады гостям. Это один из самых древних из ныне существующих городов. Годом основания столицы Армении считается 782 год до н.э., когда царь Урарту Аргишти основал на плато в Араратской долине город-крепость Эребуни.

Достопримечательностей здесь море: крепость и музей Эребуни, музей института Матенадаран (одно из крупнейших в мире хранилищ древних рукописей), знаменитый Ереванский коньячный завод с его погребами, из которых благородный напиток поставлялся самому сэру Черчиллю, дом-музей художника Мартироса Сарьяна, извилистые улочки с крохотными магазинчиками и лавками в Старом городе.

Прямой перелет из Москвы в Ереван в марте обойдется в 9–10 тыс. рублей туда и обратно, но ближе к лету цены подрастут. В городе много отелей – от роскошных сетевых до милых семейных постоялых дворов. Приличные апартаменты будут стоить 3–4 тыс. рублей в сутки на двоих.

Для интуристов готовят визовые послабления

На этой неделе пришло почти невероятное известие: в настоящее время МИД России ведет переговоры с 24 странами об отмене визовых требований. Об этом сообщила представитель дипведомства Мария Захарова. Но при ближайшем рассмотрении и внимательном чтении новости понимаешь – все это не про нас. Россияне как обивали пороги консульств и визовых центров, чтобы получить заветный шенген и прочие визы, так и обивают. В новости речь идет об упрощении визовых формальностей для иностранцев, планирующих посетить Россию с туристическими целями.
Восемь крупных туроператоров написали письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой в одностороннем порядке упростить порядок въезда иностранцев в Россию, так как основным фактором, сдерживающим развитие въездного туризма в нашу страну, является жесткая визовая политика. Предложение туроператоров поддержал Ростуризм. Например, для путешественников из стран Западной Европы может действовать система безвизового транзитного пребывания в России в течение 72 часов.
По состоянию на октябрь 2015 года безвизовый порядок въезда в Россию был установлен для граждан 106 иностранных государств. С 36 государствами (ЕС, Дания, Норвегия, Исландия, Швейцария, США, КНР, Индия, Япония и Египет) подписаны соглашения, предусматривающие упрощенную выдачу виз на основании прямых приглашений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter