Рус
Eng
Снизу постучали

Снизу постучали

4 марта 2016, 00:00
Общество
Елена Ромашова
Бдительная активистка Общероссийского народного фронта (ОНФ) Валерия Рытвина из Екатеринбурга обратилась в Генпрокуратуру, ФСБ и МВД с просьбой проверить лиц, поддерживающих мать-одиночку, осужденную за репосты в социальных сетях. Речь идет о Екатерине Вологжениновой – женщине, поделившейся на своей виртуальной страниц

О своем обращении в прокуратуру, ФСБ и МВД Валерия Рытвина сама рассказала на своей странице в Facebook, приложив скан жалобы. «Несмотря на то что действия Вологжениновой в установленном законом порядке признаны судом преступными, а совершенные ею действия – общественно опасными, ряд граждан открыто поддержали деятельность Вологжениновой, в том числе финансово», – сообщает куда надо г-жа Рытвина.

Напомним, что 20 февраля Железнодорожный суд Екатеринбурга признал мать-одиночку Екатерину Вологженинову виновной по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Женщина обвиняется в том, что в 2014 году на своей странице в соцсети разместила несколько изображений и текстов, которые эксперты из ФСБ признали экстремистскими. Суд приговорил ее к 320 часам исправительных работ, а также постановил уничтожить ноутбук и даже компьютерную мышь.

«Оснований полагать, что Вологженинова прекратит разжигать межнациональную рознь, не имеется», – твердо убеждена активистка Рытвина.

Среди лиц, поддержавших Вологженинову, активистка ОНФ из Екатеринбурга Валерия Рытвина называет депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и известного блогера Рустем Адагамова. Последний предложил собрать средства на новый ноутбук для Вологжениновой.

«Учитывая, что она внесена в перечень действующих физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности, финансирование ее деятельности может подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 282.3 УК РФ, а именно финансирование экстремистской деятельности, – сигнализирует Рытвина. – При этом действия, выраженные в форме одобрения деятельности Вологжениновой (а также содействие ей в приобретении компьютера взамен уничтоженного), могут стать одной из форм подстрекательства к совершению подобных преступлений в будущем».

В связи с этим г-жа Рытвина предложила ФСБ, прокуратуре и МВД проверить лиц, поддерживающих Екатерину Вологженинову. Как отреагировали на обращение г-жи Рытвиной компетентные органы, «НИ» узнать не удалось: в перечисленных ведомствах оперативно отвечать на вопросы без специального запроса газеты не захотели.

Среди лиц, поддерживающих Вологженинову, оказался и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он сказал «НИ», что этот «донос» направлен в том числе и против него, но единственная возможная реакция – это «моральное порицание».

Адвокат Вологжениновой Роман Качанов заявил «НИ», что такого рода обращение, по его мнению, изначально должно быть оставлено без проверки, поскольку в нем не содержатся какие-либо сведения о нарушении законодательства тем или иным лицом: «Люди могут дарить любые вещи, собирать деньги в пользу кого угодно, это не запрещается российскими законами».

К слову, кляузы пишут не только в Екатеринбурге. В Северной столице на днях началась проверка диссертации историка Кирилла Александрова, много лет изучающего историю Комитета освобождения народов России (КОНР), ядром которого являлись власовцы. После жалобы помощника местного депутата Виталия Милонова, «православного активиста» Анатолия Артюха работой историка заинтересовалась прокуратура. Теперь диссертация изучается на предмет «призывов к развязыванию агрессивной войны».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter